Rusfurence (Русфуренция)

Rusfurence (Русфуренция)Фото: rusfurence.ru
Rusfurence (Русфуренция, до 2015 — Rusfurrence) — это крупнейший в России фурри-конвент, который ежегодно проводится в Московской области в конце января — начале февраля. Его посещает около 100–200 фурри-фанов из России и других стран.

Фурри-фаны — это поклонники антропоморфных животных персонажей. Хотя традиция очеловечивания животных в художественных произведениях не нова, фурри-фэндом как часть современной поп-культуры появился в начале 1980-х годов, а первые фурри-конвенты (собрания фурри-фанов) начали проводиться в конце 1980-х в США.

Начало российскому фурри-конвенту, Русфуренции, положило празднование дня рождения старожила российского фэндома Ukiwa. Постепенно празднование переросло во встречи московского фурри-фэндома, не приуроченные ко дню рождения. «Нулевая» Русференция проходила 2 и 3 января 2000 года, в ней приняли участие 8 человек, а также приглашенный дрессировщик с львицей Молли и юным леопардом Кешей.

Первая официальная Русфуренция проходила с 4 по 7 января 2001 года под названием RusCon, она собрала уже 23 участников. Название Русфуренция конвент получил в 2004 году. В 2006 году на конвент приехали первые участники из-за рубежа — двое украинских фурсьютеров.

Ранние конвенты проводились в квартирах и в помещении детского культурного центра «Наш Арбат», но теперь они традиционно проходят в подмосковных пансионатах или гостиницах. В программу Rusfurence входят семинары и мастер-классы, настольные игры, интеллектуальные игры, конкурсы, групповое фото фурсьютеров, танцевальный конкурс для фурсьютеров и масса других мероприятий.

Как и многие другие европейские фурри-конвенты, Русфуренция принимает участие в благотворительности: на фестивале традиционно проводится благотворительный аукцион. Вырученные от его проведения средства идут на поддержку природоохранных инициатив.

В последние годы существует традиция выбирать тему конвента, задающую его тон и атмосферу: недавние Русфуренции были посвящены, к примеру, Дикому Западу, Советскому Союзу и Чикаго времен сухого закона.

Rusfurence

Фото: Ольга Лис


Booking.com