Gdakon

GdakonФото: gdakon.org
Gdakon — это ежегодный фурри-конвент, который проходит в польском городе Гданьске. Изначально он проводился для того, чтобы заполнить пробел в зимнем расписании мероприятий фурри-фэндома, но со временем стал одним из крупнейших конвентов в Польше.

Фурри-фаны — это поклонники антропоморфных животных персонажей в произведениях современной поп-культуры (книгах, мультифильмах, кино, играх, манге, комиксах, аниме и др.). Фурри-фэндом как явление возник в начале 1980-х годов, а уже в конце 1980-х годов фурри-фаны начали проводить первые конвенты — организованные собрания единомышленников. Сначала фурри-конвенты проводились только в США, потом подключилась и Европа.

Gdakon — не первый польский конвент. Раньше него возник Futrzakon (c 2012 года известный как Futerkon), основанный в 2008 году. Futrzakon и его преемник Futerkon ориентированы в первую очередь на польских фурри-фанов. Gdakon вырос из серии встреч фурри-фанов в Гданьске, которые со временем переросли в полноценную конвенцию.

Первый Gdakon проходил с 27 по 30 января 2011 года. Организаторы конвента стараются следовать примерам иностранных фурри-фестивалей, следка адаптируя формат и программу под польские реалии. Посещаемость конвента растет с каждым годом: если в 2012 году на Gdakon приехало 59 фурри-фанов, то в 2015 — уже 157. В числе участников есть и гости из-за рубежа.

В программу конвента входят семинары и мастер-классы, панельные дискуссии, экскурсии по Гданьску, игры и соревнования, барбекю, караоке, танцы, спортивные состязания, турнир по DDR, лотерея, кинопоказы, парад фурсьютов (костюмов животных), общая фотография фурсьютеров и масса других мероприятий.

Каждый год организаторы Gdakon выбирают новую тему фестиваля, которая задает его тон и атмосферу. Под каждую тему создается новый логотип. В числе предыдущих тем — Гаваи, Средневековье, викинги, ужасы, джунгли, саванна.

Gdakon

Фото: Wilczyca-DarkWolf


Booking.com