Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня»

Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня»Фото: kremlin-military-tattoo.ru
Каждый год в Москве празднование Дня города не обходится без торжественной музыки в исполнении военных оркестров и народных коллективов. Все это и многое другое проходит в рамках Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

Как показывает практика многих стран, музыкально-военные мероприятия способствуют патриотическому воспитанию молодежи и привлекают к себе туристов из многих стран мира. В качестве примера можно взять военный фестиваль у стен королевского замка в Эдинбурге, проводимый с начала 50-х годов прошлого века. Каждый год его транслируют на телеканалах в более чем 100 странах мира.

Фестивалю «Спасская башня» еще далеко до эдинбургского, но все же это главное мероприятие Дня города в Москве, и его транслируют на всю Россию. Каждый год фестиваль смотрит несколько миллионов человек, что является прямым доказательством его актуальности и популярности.

А начали проводить фестиваль в 2006 году как показательные выступления подразделений почетной охраны глав государств. Дополнили программу музыкой военных оркестров, и мероприятие имело огромный успех. В 2007 году фестиваль повторили, но сделали его более интересным и зрелищным, и название ему дали — «Кремлевская зоря». Основу фестиваля составили музыкальные шоу в исполнении военных оркестров, танцевальные выступления, показательные выступления военнослужащих. Можно считать, что этот фестиваль стал генеральной репетицией для проведения «Спасской башни», которая появилась в 2009 году.

Начиная с 2009 года, на Красной площади стали проводить фестиваль «Спасская башня», названный так в честь Спасской башни Московского Кремля. В том же году была сформирована остаточная программа фестиваля, которая закрепилась за ним навсегда. Военно-оркестровые коллективы исполняют военную, классическую музыку и даже современные хиты, фольклорные коллективы устраивают танцевальные выступления и не обходится без показательных выступлений почетной охраны глав государств. Грандиозный салют завершает музыкальный концерт каждый день.

Культурная программа фестиваля очень насыщена, и каждый год добавляют что-то новое. И сегодня фестиваль «Спасская башня» является одним из самых значимых событий в культурной жизни России.

Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня»

Фото: kremlin-military-tattoo.ru


Booking.com