Впервые фестиваль проходил в 1935 году под названием Советский Кинофестиваль в Москве. В конкурсной программе принимали участие 65 фильмов из 9 стран, председателем жюри был Сергей Эйзенштейн. После этого фестиваль был забыт почти на 25 лет.
Возобовили его в 1959 году по инициативе министра культуры Екатерины Фурцевой, отсчет нумерации ведется именно с фестиваля 1959 года. Аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров он получил в 1979 году. Изначально фестиваль проводился раз в два года, но с 1999 он проходит ежегодно. ММКФ проводится при поддержке Министерства культуры РФ, президент фестиваля — Никита Михалков.
В основной конкурсной программе ММКФ принимает участие как минимум 12 полнометражных фильмов, победителя выбирает Большое жюри, в которое входят видные деятели кинематографа из разных стран мира. Победители основного конкурса получают главную премию кинофестиваля — приз «Золотой святой Георгий». Награду вручают в номинациях «Лучший фильм» (главный приз»), «Лучшая режиссерская работа», «Лучшее исполнение мужской роли», «Лучшее исполнение женской роли», «Специальный приз жюри».
Кроме основного конкурса в программу Московского международного кинофестиваля входят конкурсы документального и короткометражного кино, программа российского кино, внеконкурсный показ и ретроспективный показ. Документальная программа фестиваля называется «Свободная мысль». Конкурс короткометражного кино появился в программе фестиваля в 2013 году, до этого вместо него проводился конкурс дебютных, поисковых и экспериментальных работ «Перспективы».
ММКФ традиционно проводится в конце июня в течение десяти дней, демонстрация конкурсных и внеконкурсных фильмов проходит в различных московских кинотеатрах. В течение долгого времени главной площадкой ММКФ был кинотеатр «Пушкинский» («Россия»), а после его переоборудования в театр основной площадкой стал кинотеатр «Каро Октябрь».
Фото: moscowfilmfestival.ru