Российский национальный театральный фестиваль «Золотая маска»

Российский национальный театральный фестиваль «Золотая маска»Фото: goldenmask.ru
Российский национальный театральный фестиваль «Золотая маска» — это одно из самых влиятельных событий в жизни российского театра. В течение нескольких недель в Москве представляют самые значимые спектакли из других городов России.

Фестиваль «Золотая маска» был учрежден в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ. Одновременно с фестивалем была учреждена и одноименная премия, вручение которой проходит уже после окончания фестиваля. Сам же фестиваль служит конкурсной программой для определения лауреатов премии.

В течение многих лет в рамках фестиваля, который длится около трех месяцев, в Москву приезжают театральные коллективы из городов России, чтобы представить свои лучшие спектакли, входящие в театральный сезон прошедшего года. Жителям же Москвы предоставляется возможность побывать на этих спектаклях, и тем самым поддержать работу российского театра.

За годы существования фестиваль «Золотая маска» стал очень популярным среди театральных коллективов, но интересен тот факт, что он не вышел на международный уровень. Как и всегда, в фестивале принимают участие только российские театры, но при этом к конкурсу допускаются российские постановки, выполненные совместно с иностранными группами.

Конкурсная программа спектаклей фестиваля очень обширна и охватывает все жанры театрального искусства: драма, музыкальный театр, кукольный театр, опера и оперетта. Каждый год в рамках фестиваля проходят многочисленные проекты, благодаря которым можно включить в программу даже те постановки, которые нельзя отнести ни к одному конкретному жанру.

В 2009 году на фестивале появилась внеконкурсная программа «Маска Плюс», которая была создана с целью дополнить основную программу фестиваля и расширить границы работ, которые могут участвовать в фестивале. В рамках программы можно увидеть самые нестандартные и яркие работы, которые уникальный тем, что сделаны на стыке жанров.

В 2014 году еще одной неотъемлемой частью фестиваля стала детская программа, или так называемый «Детский Weekend». В рамках программы фестиваля представляют только постановки, которые адресованы как детям, так и юным зрителям.

Также в 2014 году в программу фестиваля вошел проект «Золотая маска» в городе», который позволил артистам сойти с подмосток театров и выйти на улицы города. Благодаря этому проекту театр несомненно каждый год становится все ближе каждому. Ищите театральные постановки на улицах города!

Стоит упомянуть также проект «Золотая маска» в кино», благодаря которому осуществляют прямые трансляции и показы в кинотеатрах спектаклей-номинантов премии. Благодаря этому неординарному подходу театр становится ближе широкому кругу зрителей.

Заканчивается фестиваль традиционно вручением премии самым лучшим коллективам. И в очередной раз золотые маски с гордостью увозят в большие и малые города России.

Российский национальный театральный фестиваль «Золотая маска»

Фото: Фестиваль «Золотая Маска»


Booking.com