Фестиваль-смотр любительских коллективов русской традиционной музыки «Заря-Заряница»

Фестиваль-смотр любительских коллективов русской традиционной музыки «Заря-Заряница»Фото: cnk-mz.ru
Народные традиции, какими бы устаревшими они ни считались, не перестают жить в веках. И все же современная жизнь не способствует их возобновлению и пропаганде. Лишь немногие поддерживают жизнь традиций, и зачастую эти люди никому не известны. Фестиваль «Заря-Заряница» предлагает всем уникальную возможность познакомиться с творчеством народных коллективов, о которых мало кто знает.

Современное искусство притягивает всех, но всегда есть люди, которым по душе не песни-однодневки, а песни, которым уже не один десяток лет. И эти люди собираются в творческие группы, о деятельности которых не знает никто. Любительские коллективы порой могут существовать годами, и при этом не быть никому известными, а также не знать о своих коллегах. Каждый думает, что он единственный человек в этом мире, кто влюблен в свои традиции. Фестиваль «Заря-Заряница» и пытается объединить такие коллективы.

Каждый год в течение нескольких месяцев в рамках фестиваля проходит смотр любительских коллективов, в которые входят только взрослые. Дело в том, что для детских коллективов все-таки устраивают выступления, а вот для взрослых коллективов, которые не «закреплены» ни за одним культурным центром, таких мероприятий нет. Кроме того, свои собственные концерты устраивать под силу не каждому. Поэтому фестиваль создан для того, чтобы изменить эту ситуацию. Каждому коллективу предлагается выступить и пообщаться в дружественной атмосфере с публикой. Выступление можно считать звездным часом коллектива, когда он может поведать о своей истории, творчестве, традициях и костюмах.

В программе фестиваля принимают участие как давно сформированные любительские коллективы, так и совсем молодые. Каждый год «Заря-Заряница» становится стартовой площадкой для коллективов, которые были созданы в последние год-два.

Стоит отметить тот факт. Что фестиваль не проходит в виде конкурса, так как среди народных коллективов не может быть соревновательной части. Это просто смотр, который проходит раз в месяц, а за один день выступает только 2-3 коллектива.

Фестиваль «Заря-Заряница»

Фото: ФЕСТИВАЛЬ "ЗАРЯ-ЗАРЯНИЦА"


Booking.com