Кайга-fest

Кайга-festФото: vk.com/kaiga_fest
«Кайга-fest» — это открытый молодежный фестиваль японской культуры, который проводится в Тольятти. В отличие от многих фестивалей, делающих акцент исключительно на современной культуре Японии, «Кайга-fest» уделяет внимание и традиционной культуре страны восходящего солнца.

Организацией фестиваля занимается тольяттинский клуб японской культуры и языка «Кайга». Он был создан в 2012 году на базе Тольяттинского колледжа технического и художественного образования. Фестиваль — лишь одно из направлений деятельности клуба, также инициативная группа регулярно организует тематические вечера, мастер-классы, праздники, фестивали и другие мероприятия, направленные на популяризацию традиционной и современной японской культуры.

Первый «Кайга-fest» проходил 5 июня 2015 года. Он объединил поклонников традиционной (музыки, танцев, литературы, прикладных искусств) и современной (аниме, кино, игр, моды) культуры Японии. В программу дебютного фестиваля вошли сценические конкурсы косплея, сценок и караоке, выставочные конкурсы мини-манги, рисунков, фото и фанфикшена, многочисленные мастер-классы, игровая зона, фотоугол, ярмарка фан-атрибутики и хэндмейда, продажа-дегустация японских блюд и чая и многое другое. Фестиваль пользовался таким успехом, что второй «Кайга-fest» прошел меньше, чем через полгода — в ноябре.

В конкурсной программе фестиваля упор делается в большей степени на современную японскую культуру: косплей, танцы и вокальные выступления по мотивам аниме, современной японской эстрады и моды, рисунки стиле аниме и др. А мастер-классы в основном посвящены традиционной культуре Японии: языку, оригами, каллиграфии, боевым искусствам, технике росписью батиком, приготовлению суши и т. п.

А вот в игровой зоне фестиваля сходятся традиция и современность: здесь посетители могут сыграть и в традиционную интеллектуальную игру го, и в современные настольные, компьютерные и видеоигры.

Кайга-fest

Фото: Анастасия Кривякина


Booking.com