Международный всебурятский фестиваль «Алтаргана»

Международный всебурятский фестиваль «Алтаргана»Фото: altargana.info
Международный всебурятский фестиваль «Алтаргана» — это фестиваль бурятской культуры, традиций и спорта. Фестиваль объединяет бурятов, живущих на территории России, Монголии и Китая.

Знаете ли вы, что такое алтаргана? Это желтого цвета цветок, который довольно сложно отыскать в степи в период цветения. Но когда приходит засуха, наступают холода или зной, только этот цветок выживает и цветет каждую весну. У этого растения мощная корневая система, благодаря которой цветок выживает и каждый год снова возвращается к жизни.

Сами буряты часто сравнивают себя с алтарганой. Трагические события начала прошлого века заставили бурятов покинуть родные места и эмигрировать в Монголию, Китай и многие регионы России. Но они выжили, при этом сохранили свои корни — культуру, язык и самобытность нации.

Впервые фестиваль «Алтаргана» появился в 90-х годах еще в Монголии, и начинался он как песенный праздник. Традицию подхватили все буряты, а уже в 2002 году фестиваль впервые официально прошел в России. В 2006 году «Алтаргана» снова вернулся в Россию, и традиция была сохранена.

Фестиваль «Алтаргана» посвящен культурным традициям бурятов, поэтому его программа должна охватывать буквально все традиции: костюм, песни, танцы, спортивные состязания, народные промыслы и юрты. И в течение нескольких дней все это представлено на фестивале.

Традиционной частью «Алтарграны» считается конкурс современной и народной бурятской песни. Свои яркие выступления хотят показать многие таланты, но главный приз увозит только один человек.

Прекрасной парой песенному конкурсу является конкурс фольклорных коллективов. Зрителей ожидают народные бурятские танцы в постановке лучших хореографов с использованием традиционных костюмов.

Уже который год подряд в рамках фестиваля проходит конкурс красоты, в котором принимают участие самые красивые девушки из Монголии, России и Китая. Девушкам предстоит состязаться в искусстве танцев и пения, демонстрировать национальную одежду и показывать знания родного языка.

Неотъемлемой частью фестиваля являются спортивные состязания, в которые входят стрельба из лука, бурятская борьба и конные скачки. Каждый мужчина, который принимает участие в состязании, должен показать себя, свою силу, ловкость и умения, чтобы выиграть главный приз.

Не обходится здесь без выставки народных промыслов, на которой можно увидеть живопись, ювелирные изделия, национальную одежду, изделия из дерева, сувениры и многое другое. Как и в остальных составляющих фестиваля, лучшим мастерам вручают награды и дипломы.

На самом деле даже этим фестиваль не ограничивается. Дети участвуют в конкурсе национального костюма, также устраивают конкурс исполнителей поэзии, тематические выставки и даже проводят международные научно-практические конференции.

Международный всебурятский фестиваль «Алтаргана»

Фото: altargana.info


Booking.com