AKIBAN

AKIBANФото: vk.com/akiban_and_co
AKIBAN (АКИБАН) — это ежегодный аниме- и гик-фестиваль, который проводится в Ижевске с 2005 года. Он рассчитан на любителей современной популярной культуры во всех ее проявлениях — аниме, манга, комиксы, фильмы, сериалы, мультфильмы, компьютерные игры и др.

Первый в Ижевске фестиваль аниме «АкиБан» проходил 21 сентября 2005 года. В его программу вошел показ восьми полнометражных аниме фильмов, снятых в различных жанрах, выставка фан-арта и оригинальных рисунков в стиле аниме, а также зрелищное сценическое шоу, закрывшее фестиваль.

С тех пор AKIBAN проводится ежегодно и неизменно привлекает все больше анимешников и гиков не только из Ижевска, но и из других городов России. Посвящен он теперь не только японской культуре, но и современной поп-культуре в целом. Программа фестиваля за более чем десять лет его существования заметно расширилась, в том числе и за счет разнообразных сценических конкурсов.

Теперь конкурсы составляют основу сценической программы фестиваля. Участники соревнуются в нескольких категориях, в числе которых сценический косплей (сценки), аниме-дефиле, гик-дефиле, караоке и танец. Оценивает участников компетентное жюри, определяющее три призовых места в каждой номинации. Кроме того, зрители голосованием выбирают обладателей призов зрительских симпатий.

Кроме сценической программы с конкурсными и внеконкурсными выступлениями посетителей фестиваля ожидают квесты, мейд-кафе, зона настольных и компьютерных игр, конкурсы и лотерея, фотобудка, выставка конкурсного фанарта и фотокосплея, а также ярмарка, на которой мастера хэндмейда, аниме- и гик-магазины предлагают широкий выбор товаров.

Чтобы задать тон и атмосферу фестиваля, организаторы каждый год объявляют новую тему мероприятия. К примеру, тема 2012 года была “Highway to Hell”, 2013 — “Back to the Akiban” (отсылка к известной фантастической кинотрилогии «Назад в будущее»), 2014 — юбилей фестиваля, 2015 — “Party Hard”, 2016 — «Атомный блюз».

AKIBAN

Фото: vk.com/akiban_and_co


Booking.com