JIYUU

JIYUUФото: jiyuu-fest.ru
JIYUU («Джию») — это ежегодный косплей-фестиваль, который проходит в Рязани. Впервые он проходил в 2010 году и за время своего существования превратился из любительского концерта в полноценный фестиваль поклонников современной поп-культуры.

Впервые JIYUU проходил в 2010 году в формате любительского концерта под открытым небом, который провели рязанские анимешники. Однако со временем у мероприятия появился и свой аниме-клуб, и своя площадка — фестиваль каждый год принимает местный Дворец молодежи.

В переводе с японского jiyuu означает «свобода». Организаторы выбрали это слово в качестве названия потому, что действительно стараются предоставить участникам свободу самовыражения, не ограничивая их в выборе первоисточников для косплея. На фестивале JIYUU можно увидеть косплей по аниме, манге, комиксам, фильмам, сериалам и другим источникам, а некоторые косплееры приходят в образах оригинальных персонажей.

Программа JIYUU в плане структуры и наполнения мало отличается от программы других косплей-фестивалей. Она делится на конкурсную и внеконкурсную части. В конкурсную программу входят выступления косплееров (дефиле и сценки), танцоров и вокалистов, во внеконкурсную — внеконкурсные выступления, ярмарка фан-атрибутики и хэндмейда, развлечения для зрителей и многое другое.

Кроме сценических конкурсов на фестивале проводятся конкурсы AMV (anime music video — любительских клипов по мотивам популярных аниме), рисунков, фотокосплея и видеокосплея. Эти номинации жюри оценивает заочно перед проведением фестиваля, а призы победителям вручаются на самом мероприятии.

Каждый год на косплей-фестиваль в Рязань съезжаются участники и зрители из разных городов России. Он служит местом встречи единомышленников и дает им шанс завести новых друзей и увидеться со старыми.

JIYUU

Фото: Anifon


Booking.com