Wataganashi

WataganashiФото: vk.com/club40161567
Wataganashi (Ватаганаши или Ватаганаси) — это ежегодный фестиваль японской культуры, проходящий в Самарской области. В отличие от большинства подобных фестивалей, он посвящен в первую очередь традиционной японской культуры, а не современной.

Свое название фестиваль получил в честь одноименного праздника из аниме «Когда плачут цикады» (Higurashi no Naku Koro ni). Этот праздник посвящен богу Оясиро-саме, покровителю фигурирующей в аниме деревни Хинамидзава. По случаю Ватаганаси проводятся специальные обряды с чтением молитв и хлопком (его спускают по реке, чтобы вместе с ним уплыло все плохое).

Понятно, что организаторы фестиваля Wataganashi не ставили своей целью полностью скопировать вымышленный праздник (тем более, учитывая, что в аниме на празднике обычно кто-нибудь умирает). Но на атмосферу и специфику фестиваля его «прототип» определенно повлиял. В отличие от многих других фестивалей японской культуры, Wataganashi проходит не в помещении, а под открытым небом. Участники располагаются на лесной поляне в палатках, а если позволяет место проведения, часть участников заселяется в домики турбазы.

За основу программы фестиваля была взята не современная японская культура (например, аниме и манга), а традиционная. Поэтому на нем не проводятся привычные конкурсы аниме-косплея, но многие участники приезжают в традиционных праздничных японских одеяниях, создавая неповторимую атмосферу фестиваля, за которую его так ценят.

В последние годы организаторы все-таки ввели в программу Wataganashi костюмный конкурс, однако набор номинаций специфичен. Представить на конкурс можно традиционный костюм, оригинальный костюм на основе традиционного или косплей аниме-образов в традиционной одежде. Обычного аниме-косплея на фестивале вы не увидите.

Кроме того, в программу Wataganashi входят мастер-классы, традиционные японские игры (го, маджонг), чайные церемонии, конкретная программа, площадка консольных игр, игровая зона и масса других развлекательных и познавательных мероприятий.

Wataganashi

Фото: Игорь Лесненко


Страна проведения


Город проведения


Даты проведения


с 1 августа 2015 по 2 августа 2015, с 30 июля 2016 по 31 июля 2016

Похожие


Booking.com