АзияБриз

АзияБризФото: hakuryu.ru
Ежегодный летний фестиваль современной культуры «АзияБриз» проводится в Екатеринбурге начиная с 2005 года. Его организацией занимается та же команда, которая проводит зимний фестиваль «ЧибиФест».

Предшественником «АзияБриза» можно считать фестиваль AnimeSerf, проходивший 7 и 8 августа 2004 года. В его программу вошли конкурсы косплея, любительских видео по мотивам аниме (AMV) и рисунка. В следующем году фестиваль получил название «АзияБриз», под которым и проводится ежегодно вот уже более десяти лет.

В первые годы своего существования фестиваль «АзияБриз» четко ориентировался на поклонников японской анимации и культуры в целом. Основу его программы составлял стандартный для таких фестивалей набор конкурсов (косплей-дефиле, косплей-сценки, караоке, AMV). Кроме того, в программу входил аниме-КВН, сценические мюзиклы и мини-конференции, посвященные японской анимации.

В начале 2010-х годов «АзияБриз», как и большинство подобных фестивалей, стал мультикультурным. Теперь, несмотря на название, он включает не только азиатское направление, но и западное (фильмы, сериалы, комиксы, видеоигры и т. п.). Конкурс фестиваля значительно расширился и был разделен на два направления: Азия и не-Азия, кроме того, добавились конкурсные номинации для оригинальных образов.

Сейчас в программу фестиваля «АзияБриз» входят конкурсы сценического косплея (с большим количеством направлений и номинаций), танца, караоке, рисунка, BJD (азиатских шарнирных кукол), фотокосплея и ёнкомы (четырехкадровой манги). Набор конкурсов и номинаций может из года в год слегка варьироваться.

Входит в программу и внеконкурсная часть: традиционная выставка-ярмарка с фанатской атрибутикой и хэндмейдом, выставки оригинального арта, фанарта, комиксов, BJD и др., игровая зона с консольными, компьютерными и настольными играми, игровые чемпионаты и показательные бои и еще масса всего интересного.

Каждый год организаторы фестиваля «АзияБриз» выбирают новую тему, задающую его тон и атмосферу. В числе тем прошлых фестивалей — «Мода на Японию», «Ретро», «Компьютерные видеоигры», «Праздник фонарей», «Маски», «Магия», «Время приключений», «Романтика» и др.

АзияБриз

Фото: Rickytiky


Booking.com