Siberia Otaku Saiten

Siberia Otaku SaitenФото: sibotakusaiten.ru
Siberia Otaku Saiten (SOS) — это ежегодный молодежный фестиваль, посвященный традиционной и современной культуре стран Восточной Азии (Японии, Китая и Корее). Он проводится ежегодно в одном из трех городов Сибири — Томске, Новосибирске или Барнауле.

Организацией фестиваля Siberia Otaku Saiten занимаются представители аниме-клубов из трех сибирских городов — «Хикари» (Новосибирск), «Икс» (Томск) и «Хеллсинг» (Барнаул). Фестиваль проходит раз в год в одном из трех городов (по очереди), обычно в последний или предпоследний уик-энд августа.

Идея проведения фестиваля родилась в 2003 году, когда конкурс косплея в Новосибирске впервые собрал любителей аниме из разных городов Западной Сибири. Первый SOS проходил в Новосибирске 27 августа 2005 года и собрал около 300 участников и зрителей из разных городов Западной Сибири — Новосибирска, Томска, Омска, Барнаула, Красноярска. В 2006 году фестиваль проходил в Барнауле, в 2007 — в Томске. С тех пор в таком порядке и чередуются города.

Фестиваль Siberia Otaku Saiten посвящен современной и традиционной культуре Японии, Кореи, Китая и Тайваня во всех ее направлениях: музыке, танцам, литературе, прикладным искусствам, языкам, анимации, играм, моде и кинематографу. Но основные направления фестиваля — анимация (в первую очередь японская) и косплей.

Программа фестиваля состоит из двух частей: конкурсной и внеконкурсной. В конкурсную часть входят конкурсы сценического косплея, танцевального косплея, косплей-дефиле, караоке, пара-пара (особая разновидность танца японского происхождения), а также арта, фанарта, фотокосплея и anime music video (AMV). Конкурсные выступления обычно проходят на главной сцене помещения, в котором базируется фестиваль.

Во внеконкурсную программу фестиваля входят лекции, мастер-классы, показы документальных фильмов о культуре Восточной Азии и аниме, тематические викторины, конкурсы для зрителей, внеконкурсные выступления, презентации, показательные бои от мастеров восточных единоборств, тематические стенды, настольные игры, ярмарка, фотоугол, игровой чемпионат, мейд-кафе и еще масса всего интересного.

Siberia Otaku Saiten

Фото: sibotakusaiten.ru


Booking.com