Fenix

FenixФото: fenix.anilab.ru
Fenix — это ежегодный международный фестиваль современной японской культуры и анимации, который проводится в Казани, обычно в последние выходные марта. Основная его задача — объединить всех любителей японской популярной культуры, которые хотят продемонстрировать свои творческие достижения широкой публике.

Организует мероприятие татарско-японский культурно-информационный центр «Сакура», а поддержку ему оказывает Министерство по делам молодежи и спорту Республик Татарстан. Кроме того, в фестивале Fenix нередко принимают участие представители посольства Японии в России, благодаря которым у организаторов есть возможность приглашать на мероприятие японских гостей. Так, в 2015 году фестиваль посетила Исидзима Каори, известный мастер каллиграфии.

Фестиваль Fenix обычно длится два дня, программа его стандартная для мероприятий такого формата. Первый день фестиваля отведен под сценические выступления и конкурсы: косплей-дефиле, косплей-сценки, танцевальный конкурс кавер-дэнса и караоке. Кроме того, в конкурсную программу входят конкурсы-выставки фото и арта.

Второй день фестиваля отведен под мастер-классы, видеоконкурсы, внеконкурсные сценические выступления. Мастер-классы проходят параллельно на нескольких площадках, поэтому посетителям советуют заранее ознакомиться с программой и решить, какие именно мастер-классы они хотят посетить. Также во второй день Fenix проходит торжественная церемония награждения победителей и закрытия фестиваля.

В оба дня мероприятия можно посетить ярмарку фан-атрибутики и хэндмейда, различные выставки, поиграть в различные игры (в том числе японские и настольные) и просто пообщаться с единомышленниками. Фестиваль проходит на территории ДК, где под выступления отводится актовый зал, а остальные мероприятия проходят в холле и некоторых помещениях.

Fenix

Фото: fenix.anilab.ru


Booking.com