Фестиваль рыбного пирога «Черинянь гаж»

Фестиваль рыбного пирога «Черинянь гаж»Фото: vk.com/cherinyangazh
В небольшом поселении д. Бызовая в Печорском районе Республики Коми ежегодно проходит традиционный праздник рыбного пирога «Черинянь гаж». На этот праздник в гости к комякам с удовольствием приезжают жители соседних республик и областей России, чтобы отведать необычные местные блюда, познакомиться с местной культурой, а также просто насладиться великолепной природой.

Фестиваль обычно делится на тематические зоны, в каждой из которой гости находят нечто интересное для себя. Например, одна зона отведена для ремесленников и торговцев, в другой – соревнуются в мастерстве участники конкурса «Нянь и сов», а третья — служит для проведения мастер-класса по приготовлению черинянь.

Черинянь — это традиционный коми пирог из рыбы, одно из известных блюд местной кухни. Гостям праздника «Черинянь гаж» представляется возможность попробовать десятки разных вариантов такого пирога как от частных кулинаров, так и от предприятий общепита Печорского района. Кроме пирога на празднике представлены обычно и другие блюда национальной кухни Республики Коми.

Фестиваль сопровождается музыкой, танцами, народными забавами. По числу населенных пунктов Печорского района на его территории есть 11 полян. На этих полянах мастерицы для конкурса рыбного пирога ищут заветные ингредиенты, проходя сложные задания и отгадывая занимательные загадки, а затем все гости фестиваля могут посмотреть, что же у хозяюшек получилось.

Деревня Бызовая, в которой проходит фестиваль рыбного пирога, известна тем, что на ее территории нашли палеолитическую стоянку — самую северную из всех известных на текущий момент. Так что гости фестиваля могут не только отменно развлечься, но и совершить познавательную прогулку на эту стоянку, узнав, как она была открыта, какие исследования на ней проводились и какие находки были обнаружены.


Черинянь гаж

Booking.com