Военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище»

Военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище»Фото: ledovoe.info
Каждый год в апреле на берегу Чудского озера участники российских и иностранных клубов исторической реконструкции превращаются в воинов новгородского войска и немецких рыцарей, сражающихся друг с другом за владение Новгородом . Если вы любите историю и вы без ума от исторических реконструкций, тогда обязательно посетите военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище».

В основу проведения фестиваля положены события 1242 года, известные в истории России как Ледовое побоище. Нападение немецких рыцарей Тевтонского ордена на Новгород было отражено русским войском на Чудском озере. Немцы потерпели полное поражение, а победа в битве стала решающей для заключения мира между орденом и русской знатью. Западные захватчики на целое столетие прекратили свои посягательства на территорию Руси, а сама битва вошла в историю, как прекрасный отличнейший пример военной тактики и стратегии.

В апреле 2007 года на берегу Чудского озера участники многих клубов исторической реконструкции впервые воссоздали битву 1242 года. Мероприятие привлекло к себе более 8 тысяч зрителей из многих областей России, а в самой битве принимали участие члены клубов России и Беларуси.

Высокая степень организации и соблюдение четких правил сделали фестиваль «Ледовое побоище» одним из самых масштабных и посещаемых в России. Так, за годы проведения фестиваль посетило более 50 тысяч человек, а в ежегодной битве принимает участие более 500 реконструкторов.

Битва поражает своей правдоподобностью, что удается достичь за счет жесткого контроля соответствия костюмов и оружия участников. Кроме того, организаторы фестиваля следят за тем, чтобы во внешнем облике участников каждая мелочь соответствовала той эпохе. Контролируют также стиль битвы участников, таким образом реконструкция получается максимально правдоподобной.

«Ледовое побоище» длится целых три дня, но если у вас нет возможности остаться на фестивале так долго, тогда приезжайте на второй день, когда проходит главная битва. В целом же кроме реконструкции битвы вас также ожидают пешие турниры, турниры лучников, конные турниры и маневры.

Посетить этот фестиваль однозначно стоит, ведь масштаб битвы сложно оценить, не увидев ее. И несмотря на то что количество участников реконструкции битвы в десять раз меньше, нежели войск, все же зрелище это просто захватывающее.

Военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище»

Фото: Военно-исторический фестиваль "Ледовое побоище"


Booking.com