Фестиваль сатиры и юмора «Бендериада»

Фестиваль сатиры и юмора «Бендериада»Фото: benderiada.ru
Каждый год в городе Козьмодемьянск, Республика Марий Эл, проходит интереснейший региональный фестиваль «Бендериада», который создан по мотивам бессмертного произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». И на время фестиваля Козьмодемьянск превращается в город Васюки, в котором есть свой Остап Бендер, шахматный турнир, а также море шуток и юмора.

Первую «Бендериаду» организовали историк-краевед Арнольд Муравьев, тогдашний мэр города Юрий Тарасов и главный редактор журнала сатиры и юмора «Пачемыш-Оса» Виталий Шкалин. Считается, что именно Козьмодемьянск стал прототипом Васюков, недаром ведь городок очень похож на тот, что описан в книге. Решение было принято, и в 1994 году в городе провели первый фестиваль сатиры и юмора.

С тех пор на фестивале много чего изменилось. Здесь рождались и умирали традиции, например, пивотлон, тараканьи бега, и даже шашлыкиада. Но много чего осталось, в том числе парад, одновременный шахматный турнир (здесь все, как в книге) и аукцион 12 стульев, в одном из которых спрятаны настоящие бриллианты.

Традиционным началом «Бендериады» является вручение символического ключа от города мэром Остапу Бендеру, роль которого с самого первого фестиваля исполняет артист Русского драматического театра Йошкар-Олы Юрий Синьковский. Остап Бендер берет правление городом в свои руки, а значит, что на время фестиваля он станет столицей юмора и различных развлечений для горожан и гостей.

Самым ярким событием фестиваля становится одновременный шахматный турнир на 20 досках с известными российскими гроссмейстерами. Также в городе проходят выступления известных сатириков и юмористов.

Самым интересным и интригующим мероприятием фестиваля является аукцион, на котором продают 12 стульев мадам Петуховой. В один из стульев действительно зашито изделие с бриллиантами. Участвовать в аукционе может каждый желающий, но при этом можно купить лишь один стул.

Завершает фестиваль традиционный фейерверк, который озаряет яркими красками небо Козьмодемьянска.

Фестиваль сатиры и юмора «Бендериада»

Фото: Olga631955


Booking.com