Фестиваль «Антоновские яблоки» в Ельце

Фестиваль «Антоновские яблоки» в Ельце
Фестиваль «Антоновские яблоки» — это довольно молодой, но уже известный туристский фестиваль, который каждую осень проходит в городе Елец. Всего за несколько лет существования «Антоновские яблоки» стали визитной карточкой города.

Елец, Липецкая область, является одним из старейших городов России, первое упоминание о котором датируется 1146 годом. Сегодня этот город связывают с именем Ивана Алексеевича Бунина, который учился в уездной Елецкой гимназии до 4 класса. Благодаря этой странице истории в Ельце решили устраивать культурный фестиваль, посвященный произведениям великого русского писателя и поэта.

Фестиваль «Антоновские яблоки» впервые провели в 2010 году, а идею его организации почерпнули из произведений И. А. Бунина «Дворянский сад», «Улица Орловская», «Фотоателье Румянцева», «Яблочный базар». Таким образом центральная часть города на время фестиваля переносится в другую эпоху.

Фестиваль невероятно богат самыми различными культурными развлечениями для публики. Здесь открываются различные площадки, характерные для произведений бунинской эпохи, но они не являются исторической реконструкцией. Несмотря на это на фестивале царит атмосфера старины, чему способствуют хорошо сохранившиеся улицы города и выряженные в костюмы торговки, студенты семинарии, мастеровые и многие другие, кто занят в организации фестиваля.

В рамках фестиваля проходят интересные конкурсы и мероприятия. Довольно занимательно посмотреть на конкурс традиционных костюмов «Из бабушкиного сундучка», на «Цветочном базаре» открывают выставку цветов, продают саженцы яблонь. Также есть выставка картин и фотографий, насыщенная концертная программа, конкурс чтецов. Не обходится без мастер-классов народных умельцев, кулинарных представлений по приготовлению блюд русской кухни из яблок.

Особенно интересна ярмарка, ведь здесь представлены изделия традиционных для Ельца промыслов — вышивка, кружево, валенки, медовуха. Кроме того, свою продукцию на ярмарке представляют ремесленники и купцы из соседних областей. И не обходится на ярмарке без яблок. Из них приготовили различные блюда, также подают другие традиционные русские угощения. И не обходится здесь без чая, который наливают сразу из самоваров, таким образом создавая действительно купеческую атмосферу на ярмарке.

Фестиваль «Антоновские яблоки» в Ельце

Фото: В


Booking.com