Международный фестиваль воздухоплавателей «Небесная ярмарка»

Международный фестиваль воздухоплавателей «Небесная ярмарка»
Международный фестиваль воздухоплавателей «Небесная ярмарка» – визитная карточка небольшого города Кунгур в Пермском крае. На этот фестиваль собираются аэронавты со всей России, а также из-за рубежа, в рамках «Небесной ярмарки» проводятся соревнования по воздухоплаванию, демонстрационные полеты, а также захватывающе зрелищный «Танец слонов».

Идея проведения в Кунгуре подобного фестиваля родилась после приобретения городом первого аэростата в 1995 году. А первый фестиваль «Небесная ярмарка» состоялся в июле 2002 года. Фестиваль получился совсем «скромным»: всего только 6 аэростатов поднялось тогда в воздух. Тем не менее начало традиции было положено, и фестиваль начал развиваться.

Уже в следующем году «Небесная ярмарка» получила статус международного фестиваля, поскольку в мероприятии приняли участие аэронавты из Казахстана. А 2004 год ознаменовался появлением традиционной теперь программы полетов под названием «Воздушные баталии». В рамках этой программы, аналогов которой нет во всем мире, в уникальном небесном «бою» сходятся команды аэронавтов, чтобы «завоевать» территорию соперника.

Современная «Небесная ярмарка» – это и мероприятие, направленное на развитие туристического имиджа Пермского края, и просто любимый местными жителями и многочисленными туристами праздник. В рамках фестиваля проходят, как правило, рейтинговые соревнования по воздухоплаванию, проводятся уже упомянутые «Воздушные баталии», а также устраивается множество наземных развлечений (игры и конкурсы для детей, концерты, кулинарные конкурсы, выступления авиамоделистов и еще много чего другого).

Самым зрелищным событием фестиваля посетители обычно называют «Танец слонов». В день закрытия «Небесной ярмарки» величественно плывущие по небу аэростаты светятся и то поднимаются, то опускаются под музыку, словно бы танцуя. Действо восхищает многотысячную толпу и надолго оставляет в сердцах зрителей самые теплые воспоминания.


Небесная ярмарка в Кунгуре

Booking.com