Animania в Нижнем Новгороде

Animania в Нижнем НовгородеФото: animania-nn.ru
Animania — это ежегодный аниме-фестиваль, который проводится в Нижнем Новгороде с 2004 года. Несмотря на название, он посвящен не только аниме, но и японской культуре в целом, как современной, так и традиционной.

Первый фестиваль Animania проходил в Нижнем Новгороде 31 октября 2004 года. Он стал первым шагом к объединению до того разрозненных нижегородских клубов анимешников и дал толчок к развитию местного аниме-фэндома. Изначально в нем принимали участие в основном жители Нижнего Новгорода, но с каждым годом на Animania приезжают все больше анимешников из других городов России и даже ближнего зарубежья.

Название фестиваля образовано от двух слов — «аниме» и «мания». Оно может писаться как латиницей, так и кириллицей. Интересно, что нижегородский аниме-фестиваль — не единственный, носящий подобное название. У него есть тезки в Казахстане (Алматы) и даже Австралии (Сидней). Несмотря на название, на «Анимании» представлена не только японская культура, но и корейская, а также западная.

Программа фестиваля Animania стандартна для такого рода мероприятий. В нее входят сценические выступления (сценки, косплей, караоке), показ любительского видео по мотивам аниме (AMV), выставки фанарта, оригинальных рисунков и фотографий, ярмарка хэндмейда и фанатской атрибутики, специально оборудованный фотоугол, тематические мастер-классы, конкурсы, турниры по консольным играм, показ аниме и многое другое.

С каждым годом конкурсная и внеконкурсная программа расширяется все больше, благодаря чему все желающие могут продемонстрировать свое умение шить, рисовать, танцевать, петь, фотографировать, рисовать фанарт, монтировать фанвидео и, конечно же, выступать на сцене перед благодарной публикой, состоящей из единомышленников. Между фестивалями в Нижнем Новгороде проводятся аниме-вечеринки, на которых можно получить опыт сценических выступлений и потренироваться перед «Аниманией».

Animania

Фото: Владислав Марцев


Booking.com