Хиган

ХиганФото: higan.org
«Хиган» — это ежегодный молодежный фестиваль, посвященный современной японской культуре и аниме, который проводится в Минске начиная с 2006 года. Это один из крупнейших фестивалей своего рода в Беларуси.

Хиган — это буддийский японский праздник равноденствия, который отмечается дважды в год — весной и осенью (в честь весеннего и осеннего равноденствия соответственно). В Японии он символизирует в том числе смену сезонов.

По замыслу организаторов аниме-фестиваля «Хиган», такое название наиболее полно отражает его суть: фестиваль должен, с одной стороны, познакомить посетителей с традиционной культурой страны восходящего солнца, с другой — дать им возможность соприкоснуться с поп-культурой и современными традициями Японии.

Фестиваль длится два дня, один из которых изначально был посвящен традиционной японской культуре, а второй — современной. Несмотря на разный смысл и содержание, оба дня были связаны общей любовью к Японии, ее истории, традициям и культуре.

Первый фестиваль традиционной и современной японской культуры и аниме«Хиган» проходил 23 и 24 сентября 2006 года. В его программу вошли сценические выступления, тематические секции и мастер-классы, конкурсы косплея, караоке и любительских клипов. Уже на следующий год он стал полноправным членом Ассоциации аниме-конвентов и фестивалей. С 2012 года фестиваль официально поддерживает посольство Японии в Республике Беларусь.

За время существования фестиваля традиционная секция стала занимать меньше места в его программе, так как не пользовалась особенной популярностью, и в 2008 году его переименовали в фестиваль современной японской культуры и аниме, а в 2012 — в фестиваль современной восточноазиатской культуры.

«Хиган» проходит ежегодно в конце сентября, как можно ближе к дню осеннего равноденствия. Каждый год его программа расширяется за счет новых мероприятий и конкурсов. По состоянию на 2015 год на фестивале проходят конкурсы AMV (любительских видеоклипов по мотивам аниме), j-rock сценок, караоке, косплей-дефиле, косплей-сценок, фотокосплея, мини-сценок, фанарта, фанфикшена и др.

Хиган

Фото: higan.org


Booking.com