Военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»

Военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»
Фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия» — это молодой фестиваль, который является уникальным для всей России. Дело в том, что это единственное мероприятие, посвященное бойцам Второй Ударной армии.

Самой печально известной страницей в истории Второй Ударной армии являются бои в апреле-мае под Любанью. Бойцам был отдан приказ углубиться в линию обороны противника и освободить Любань. Все, что удалось войскам — это удерживать коридор, по которому велось недостаточное снабжение армии, затем же более 40 тысяч человек попали в котел. Вторая Ударная армия была предана генералом-лейтенантом Андреем Власовым, который не обеспечил своевременный вывод войск из котла. Недостаток боеприпасов и пищи сыграл свою злую шутку, в результате из окружения вышло только до 16 тысяч воинов, а судьба около 30 тысяч человек осталась неизвестна. Подвиг, совершенный бойцами армии, тоже был забыт.

В 2012 году в честь 70-летия той злосчастной Любанской наступательной операции на территории поселка Тесово-Нетыльский была проведена первая военно-историческая реконструкция боя Второй Ударной армии и немецких войск. Традиция сохранилась, и вот уже который год энтузиасты-реконструкторы собираются в начале апреля, чтобы показать зрителям события тех лет.

Масштаб реконструкции поражает не только количеством участвующих человек, но и тем, что только здесь задействована военная и железнодорожная техника, именно такая, какая была в распоряжении армии в 1942 году. Не обходится здесь без макетов тяжелого вооружения, исторически подтвержденных знаков на немецком языке и настоящих взрывов. Пиротехники работают на славу, а сами же реконструкторы стараются выглядеть точно так, как выглядели солдаты и полицаи.

Есть на фестивале на что посмотреть даже помимо реконструкции битвы. Здесь работают интерактивные площадки — мини-музеи Волховского фронта: выставка военной медицины, реконструкция армейского быта, штаб батальона, позиция артиллерии, минометов и узел связи.

Вход на фестиваль свободный.

Военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»

Фото: Светлана Рыбакина


Booking.com