Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние»

Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние»Фото: arch.stoyanie.ru
Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» является самым крупным в России и Европе событием, посвященным созданию ландшафтных арт-объектов. Ежегодно проходит фестиваль в парке вокруг деревни Никола-Ленивец.

Деревня Никола-Ленивец стала известной среди московских художников и архитекторов еще с 1989 года, когда они начали строить здесь свои дома и мастерские. В один прекрасный день наличие такого количества художников в деревне подтолкнуло Николая Полисского создать открытый фестиваль, на котором арт-объекты были бы созданными для людей. В результате в 2006 году появилось «Архстояние».

В «Архстоянии» ежегодно принимают участие известные дизайнеры, художники и арт-бюро из России и других стран Европы, и все лишь для того, чтобы создать уникальную инсталляцию. Каждый год коллекция объектов вокруг деревни пополняется еще несколькими необычными строениями. К слову, строят здесь буквально все: от туалета до скульптуры. Каждый объект интерактивен, а это значит, что зрителю предлагают не просто посмотреть на него.

На данный момент на территории Никола-Ленивца 27 объектов, но за годы существования фестиваля их было создано значительно больше. Некоторые из них были перевезены в другие области, но в целом каждый объект навсегда остается в парке.

Сама территория парка, созданного специально для арт-объектов, удивительна, и называют ее «Версалем». Французы из бюро WAGON LANDSCAPING придумали отличную идею по превращению заброшенных угодий в парк, в котором найдется место для каждой арт-инсталляции. В подлеске вокруг полей прорубили просеки, отгораживая таким образом один объект от другого, поля вокруг засеяли гречихой и подсолнухами. Завершающим штрихом стали пасущиеся коровы, благодаря которым ландшафт изменяется постоянно. Каждый год французы приезжают в Никола-Ленивец, чтобы ухаживать за парком и преподавать в ландшафтных мастерских, работающих в парке.

Основная идея фестиваля прошла сквозь годы и остается неизменной. Художникам предлагают творить из природных материалов, оставлять свои объекты до полного разрушения природой (если только что-то не будет сожжено на Масленицу), и наблюдать за их изменением.

Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние»

Фото: Мария Загумёнова


Booking.com