Конференция по вопросам фантастики «Роскон»

Конференция по вопросам фантастики «Роскон»Фото: roscon.convent.ru
«Роскон» — это ежегодная международная литературная конференция по вопросам фантастики, которая проводится под Москвой. Она проводится каждый февраль или март (в последние годы — в третьи выходные марта) начиная с 2001 года.

Конференция «Роскон» рассчитана на писателей-фантастов (как маститых, так и начинающих), издателей, критиков, литературных агентов, журналистов, художников, деятелей кино и телевидения и прочих, имеющих отношение к фантастической литературе. Начинающие писатели приезжают на нее, чтобы поучиться у мэтров жанра, а известные писатели-фантасты (такие, например, как Сергей Лукьяненко, Ник Перумов, Вадим Панов, Генри Лайон Олди и др.) — чтобы поделиться своим опытом с молодежью.

В программу «Роскона» входят мастер-классы от ведущих фантастов, выступления, семинары, лекции, тренинги, дискуссии, презентации новых книг, периодических изданий и издательских программ, мини-фестиваль фантастического кино, концерты, литературные конкурсы и масса других мероприятий, значительная часть которых ориентирована на начинающих писателей. По традиции программа конференции делится на тематические блоки, чтобы в ней легче было ориентироваться.

На «Росконе» традиционно вручаются несколько премий — и литературных, и не только. Так, за вклад в развитие фантастики и фэн-движения оргкомитет присуждает премию «Большой Роскон». Литературные премии «Золотой Роскон», «Серебряный Роскон» и «Бронзовый Роскон» присуждаются за лучшие фантастические произведения в номинациях «Повести, рассказы» и «Романы».

Премию «Алиса» памяти Кира Булычева вручают лучшему фантастическому произведению для детей и подростков, премию «Фантаст года» — самому успешному и рейтинговому писателю, а премию им. А. Ройфе — за достижения в области критики, литературоведения и истории фантастики.

В последние годы организаторы «Роскона» также проводят одноименный городской фестиваль фантастики. Если конференция рассчитана на писателей и других профессионалов, то фестиваль-конвент — на рядовых поклонников жанра.

Роскон

Booking.com