Всероссийский шукшинский кинофестиваль

Всероссийский шукшинский кинофестивальФото: shukshinfest.ru
Всероссийский шукшинский кинофестиваль входит в составную часть известных на всю Россию Шукшинских дней на Алтае, которые начали проводить после смерти великого режиссера Василия Макаровича Шукшина. Сегодня фестиваль имеет огромное значение для современного кино, которое способствует развитию духовной нравственности общества.

Василий Макарович Шукшин умер в 1974 году, и уже в июле 1976 года в селе Сростки, его малой родине, прошли первые Шукшинские дни, которые тогда назывались Шукшинские чтения. На этот фестиваль приезжали актеры, режиссеры, писатели из разных стран, которые размышляли над творчеством В. М. Шукшина и просто делились воспоминаниями о работе и общении с ним. В рамках Шукшинских чтений появилась традиция в июле на экранах местных кинотеатров показывать фильмы с участием В. М. Шукшина.

В 1999 году появился Всероссийский шукшинский кинофестиваль, который стал одним из самых ценных составляющих Шукшинских дней на Алтае. В рамках кинофестиваля зрителям представляют новые фильмы (полнометражные, короткометражные, игровые и документальные), которые по духу подходят мировоззрению В. М. Шукшина. Так, героями фильмов становятся такие же люди, которых в своих фильмах показывал В. М. Шукшин, — добрые и справедливые люди, которые мыслят неординарно и ведут такую же необычную жизнь.

Как и на любом другом кинофестивале, не обходится здесь без наград лучшим картинам. Призов на фестивале несколько: приз СМИ, приз зрительских симпатий и главный приз фестиваля. Последний является самым ценным, при этом победители получают не статуэтку — а уменьшенную копию «Царицы вазы», которая хранится в Эрмитаже и имеет 200-летнюю историю, выполненную из зеленой яшмы.

Помимо показов фильмов в рамках фестиваля планируют встречи с писателями и актерами, которые могут посетить все желающие. Также на фестивале не обходится без выставок фотографий, посвященных жизни и творчеству В. М. Шукшина.

Всероссийский шукшинский кинофестиваль

Фото: shukshinfest.ru


Booking.com