Литературный фестиваль «Шолоховская весна»

Литературный фестиваль «Шолоховская весна»
Хутор Кружилинский, станица Каргинская, станица Вёшенская. Казалось бы, что может объединять эти маленькие населенные пункты Ростовской области в России? Поклонники российской литературы сразу найдут ответ на подобный вопрос: все это объекты единственного в стране государственного музея-заповедника М. А. Шолохова. Именно здесь ежегодно проходит в годовщину рождения писателя знаменитый фестиваль «Шолоховская весна».

Михаил Александрович Шолохов — известный советский писатель, киносценарист, в 1965 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе. Наиболее известные произведения Шолохова включают, например, романы «Тихий Дон» и «Поднятая целина», цикл «Донские рассказы». Эти произведения являются очень популярными даже сейчас, когда после смерти писателя прошло уже более 30 лет.

Идея проводить литературный фестиваль в годовщину рождения Шолохова появилась в 1985 году, когда Михаил Александрович должен был бы праздновать 80-летний юбилей. Первый фестиваль прошел не слишком массово и масштабно, но уже через 2 года он получил статус всероссийского, а еще через три — статус международного.

Современная «Шолоховская весна» – это свыше 100 000 посетителей ежегодно, множество различных мероприятий и собственные уникальные традиции фестиваля. Например, в рамках фестиваля всегда обязательно проходит детский праздник «Вёшенские веснушки», проводятся встречи с писателями и поэтами, устраивается большой концерт, на котором выступают фольклорные коллективы как из России, так и из других стран.

Основная часть фестиваля обычно проходит в станице Вёшенской, но некоторые мероприятия проводятся также в Кружилинском и Каргинской. Фестиваль обычно длится 2-3 дня, его даты при этом выбираются в ближайший уикэнд к дате рождения Шолохова. И если пятница, как правило, отводится на различные официальные торжества, то на субботу-воскресенье приходится настоящее народное гулянье: местные жители веселятся под звуки музыки, сопровождающей яркое и шумное костюмированное шествие, туристы присматривают сувениры и лакомятся вкусностями на ярмарке, что устраивается на главной площади станицы, а удалые казаки и казачки соревнуются в джигитовке и рубке лозы.


Шолоховская весна

Фото: sholokhov.ru


Booking.com