Международный театральный фестиваль «Голоса истории»

Международный театральный фестиваль «Голоса истории»Фото: cultinfo.ru/voices
Международный театральный фестиваль «Голоса истории» — это самое известное и громкое событие в культурной жизни Вологды. Раз в два года на различных открытых площадках города для публики выступают молодые театральные коллективы, представляя всем сценки на историческую тематику.

Фестиваль «Голоса истории» впервые провели в Вологде в 1991 году. Его устроили по инициативе Вологодского драматического театра и Министерства культуры РФ с целью возрождения культурной составляющей города, а также поднятия статуса регионального театра. С самого первого года на фестивале действуют жесткие правила для участников, таким образом зрители могут увидеть только самые лучшие выступления коллективов, как прославленных, так и еще никому не известных на мировой сцене.

Традиционно на фестивале лучшие коллективы получают премии, которые называются «Вологодская маска». В настоящее время премий две — имени Алексея Семенова «За освоение средствами театра историко-архитектурной среды» и приз имени Александра Свободина «За раскрытие средствами театра исторического события». Оба деятеля были очень важны в истории фестиваля, так как именно они стояли у его истоков.

Начиная с 2003 года, фестиваль имеет статус международного, ведь для участия в нем подавали свои заявки театральные коллективы из других стран. К сожалению, в последние годы эта тенденция не замечена, поэтому в фестивале участвуют в основном российские коллективы. На данный момент международный статус фестиваля сохраняют, но он является больше номинальным.

Что же ожидает зрителей на фестивале? В первую очередь это многочисленные театральные постановки на историческую тематику в исполнении молодых и прославленных театральных коллективов. Постановки проходят всегда под открытым небом, и для них есть три места в городе — ансамбль Вологодского кремля (главная сцена), усадьба Гальских под Череповцом и территория Кирилло-Белозерского кремля. Кроме того, в театрах города проходят традиционные спектакли, которые также соответствуют направлению фестиваля, а это значит, что постановки будут на историческую или же литературную тематику.

На фестивале не обходится без других традиционных мероприятий: мастер-классы, заседания «актерского клуба», научно-практические семинары. Но эта часть уже предназначена больше для актеров, нежели для зрителей.

Международный театральный фестиваль «Голоса истории»

Фото: cultinfo.ru


Booking.com