Всероссийский фестиваль японской анимации

Всероссийский фестиваль японской анимацииФото: vrnfest.ru
Всероссийский фестиваль японской анимации — это один из старейших и крупнейших в России фестивалей поклонников аниме. Он проводится в Воронеже с 2000 года каждую весну, как правило, совпадая с майскими праздниками.

Первый фестиваль проходил в большом зале воронежского кинотеатра «Юность» с 25 февраля по 8 марта 2000 года. Его организатором выступил воронежский филиал клуба R.An.Ma при поддержке других филиалов, общества российско-японской дружбы «Фумото» и даже японского посольства. В программу дебютного фестиваля вошло 11 полнометражных аниме-фильмов, в том числе 5 фильмов авторства Хаяо Миядзаки.

Программа первых фестивалей включала только кинопоказы, но постепенно организаторы начали расширять программное наполнение мероприятия, включая в него лекции, семинары, мастер-классы, косплей-шоу, конференции и другие мероприятия. Теперь Всероссийский фестиваль японской анимации в большей степени напоминает традиционный аниме-конвент, чем кинофестиваль.

Разумеется, основу фестивальной программы по-прежнему составляют показы свежих премьер и лучших аниме-фильмов, а также традиционная ночь аниме. Но кроме них зрители могут посетить лекции, семинары и мастер-классы, концерты, форум-выставку аниме-сообществ и фестивалей и косплей-шоу, сделать снимки в традиционной фотозоне с профессиональными фотографами и, конечно же, встретиться со старыми друзьями по фэндому и завести массу новых знакомств.

С 2014 года после фестиваля проводится традиционный радиомост. Организаторы выходят в прямой эфир онлайн-радио и подводят итоги мероприятия, делятся закулисными историями, идеями и планами на будущее, отвечают на вопросы слушателей, а в перерывах звучит лучшая музыка из коллекции фестиваля. Те, кто по какой-то причине не смог послушать радиомост, могут скачать запись эфира с официального сайта фестиваля.

Всероссийский фестиваль японской анимации

Фото: Юлия Кугеева


Booking.com