Кролевецкие рушники

Кролевецкие рушники
Международный литературно-художественный фестиваль «Кролевецкие рушники» («Кролевецькі рушники») ежегодно проводится в украинском городе Кролевце Сумской области, на родине всемирно известных кролевецких рушников.

Рушник — это вышитое полотенце из домотканого холста, которое имело большое обрядовое значение в культуре восточных славян. В каждом регионе Украины есть свои традиции вышивки рушников.

В украинском Полесье центром ткацкого искусства издавна был город Кролевец. Для кролевецких рушников характерна комбинация красного и белого цветов (красная вышивка на белом фоне), сложность и глубокий символизм узоров. Наибольшую известность кролевецкие рушники получили в XIX веке, а в советские времена в городе была ткацкая фабрика, на которой работало около 800 человек.

Для возрождения интереса к кролевецким рушникам и народной культуре края в 1995 году в городе был учрежден культурно-художественный проект «Кролевецкие рушники». С тех пор фестиваль проводится каждую осень и за время существования успел стать одним из важнейших культурных событий Кролевца и Сумской области.

Фестиваль «Кролевецкие рушники» собирает артистов из Украины и соседних стран. В нем принимают участие поэты и писатели, художники и мастера декоративно-прикладного искусства, искусствоведы, профессиональные и любительские художественные коллективы и сольные исполнители.

В программу фестиваля входят выставки, на которых представлены рушники и национальные костюмы и изделия мастеров декоративно-прикладного искусства, конкурсы песенного творчества, ярмарки и мастер-классы, праздничные концерты и многое другое. Проходят фестивальные мероприятия в Музее кролевецкого ткачества, районном Доме Культуры, районном краеведческом музее, в культурных и образовательных учреждениях города.

Кролевецкие рушники

Booking.com