Песни незабытого края

Песни незабытого краяФото: gorodok.lviv.ua
«Песни незабытого края» («Пісні незабутого краю») — это межрегиональный фестиваль-конкурс поэтически-песенного искусства Закерзонья (украинской этнической территории, которая после Второй мировой войны вошла в состав Польши), проходящий в городе Городок Львовской области.

Фестиваль «Песни незабытого края» был учрежден в 2001 году для выявления и поддержки талантливых исполнителей, а также популяризации, поиска и возрождения украинского поэтически-песенного искусства Закерзонья. Его основные организаторы — общественно-культурные общества «Лемковщина», «Холмщина» и «Надсанье», львовские и городоцкие власти, Объединение общества депортированных украинцев «Закерзонье», всеукраинское общество «Лемковщина» и др.

В фестивале принимают участие артисты из разных областей Украины, а также из Польши и Словакии. Каждый участник должен представить два произведения украинского искусства Закарзонья. Жюри (председателем которого с первого года существования фестиваля неизменно является украинская певица Мария Байко) оценивает выступления участников по нескольким критериям: владение голосом, актерское мастерство, качество фонограммы, костюм, соответствие текстов произведений условиям фестиваля.

По итогам фестиваля присуждается гран-при, а также I, II и III премии в нескольких номинациях: солисты-вокалисты (две возрастные категории: 6–12 лет и от 13 лет), авторская песня, вокальные ансамбли, вокально-инструментальные ансамбли, чтецы, хоровые коллективы, литературно-музыкальная композиция.

В разные годы в фестивале принимали участие артисты и творческие коллективы из Львовской, Херсонской, Ивано-Франковской, Киевской и других областей Украины, а также из Польши и Словакии. Почетным гостем фестиваля неоднократно становился глава объединения обществ депортированных украинцев «Закерзонье» Владимир Середа.

Песни незабытого края

Фото: hal_zoria.io.ua


Booking.com