Дзвони Лемківщини

Дзвони ЛемківщиниФото: svoboda.te.ua
«Дзвони Лемківщини» («Колокола Лемковщины») — это ежегодный всеукраинский традиционный фестиваль лемковской культуры, который проводится в первую субботу и воскресенье августа неподалеку от города Монастыриска Тернопольской области.

Лемки — это этнографическая группа украинцев, исторически прожившая на обоих склонах Восточных Бескидов на территории современной Польши, Словакии и украинского Закарпатья. Большинство современных лемков сейчас проживает в Словакии и Польше, на территории Украины их осталось всего несколько сотен. Лемки разговаривают на собственном диалекте и отличаются самобытно культурой.

Первый фестиваль лемковской культуры в Украине проходил 5–6 июня 1999 года под названием «Лемківська ватра» в селе Гутиско Тернопольской области. Главой оргкомитета был украинский искусствовед, краевед, педагог и деятель культуры Игорь Дуда. В мероприятии приняло участие около 3 тысяч гостей, 40 творческих коллективов и отдельных исполнителей из Галичины и Киева.

С 2000 года оргкомитет возглавляет общественный деятель, глава всеукраинского общества «Лемковщина» Александр Венгринович. В 2001 году фестиваль получил свое современное название, «Дзвони Лемківщини», и переехал в нынешнее место проведения — урочище в районе города Монастыриска. Первые годы существования фестиваль проходил в июне, но с 2007 года он проводится в начале августа.

В программу фестиваля «Дзвони Лемківщини» входит масса всяческих событий и мероприятий. Обычно в нем принимают участие более 80 коллективов и исполнителей, а также десятки мастеров народных ремесел. Во время фестиваля обычно проходит ярмарка лемковских изделий народных промыслов, а это и вышиванки, и предметы быта, и сувенира. На сцене с навесом проходят выступления музыкантов, певцов и танцоров, которые позволяют погрузиться в мир фольклора и лемковских традиций и получить заряд хорошего настроения.

Дзвони Лемківщини

Фото: ufest.in.ua


Booking.com