Праздник кузнецов в Ивано-Франковске

Праздник кузнецов в Ивано-ФранковскеФото: svjatokovaliv.com.ua
«Праздник кузнецов» («Свято ковалів») — это ежегодный международный фестиваль кузнецов, который проводится в украинском городе Ивано-Франковске с 2001 года. Он приурочен к Дню города (7 мая) и длится несколько дней.

Главный организатор фестиваля — Союз мастеров кузнечного искусства Украины под руководством Сергея Полуботько, а поддержку мероприятию оказывают городские власти Ивано-Франковска и местные предприятия.

Основная задача «Праздника кузнецов» — возрождение и сохранение кузнечного дела и как ремесла, и как искусства. Каждый год в Ивано-Франковск съезжаются кузнецы из всех областей Украины и более чем десятка зарубежных стран — Австрии, Беларуси, Германии, Израиля, Литвы, Нидерландов, Польши, России, США, Франции, Чехии и др. В их числе ведущие мастера кузнечного ремесла, художники и скульпторы по металлу, народные мастера. Всего в фестивале ежегодно принимает участие около 300 человек.

Проведение «Праздника кузнецов» привязали к празднованию Дня города неслучайно, ведь организаторы хотят, чтобы мероприятие посетило как можно больше человек — и жителей города, и туристов. Главные события фестиваля проходят на площади Шептицкого, но некоторые мероприятия проходят в областном представительстве Союза художников Украины, художественных галереях и т. п.

В программу фестиваля традиционно входит демонстрация кузнечного мастерства, ярмарка кованых изделий и сувениров (кстати, сувенирные наковальни отливают прямо на глазах у посетителей), презентации специализированных изданий, мастер-классы по различным техникам ковки и выступление музыкальных групп.

Одна из самых ярких традиций фестиваля кузнецов в Ивано-Франковске — создание общей скульптуры силами всех его участников. Готовая скульптурная композиция передается в подарок Ивано-Франковску. Торжественное открытие скульптуры обычно проходит в начале следующего фестиваля.

Праздник кузнецов

Фото: svjatokovaliv.com.ua


Booking.com