Холодный Яр

Холодный ЯрФото: vk.com/kholodnyjyar
«Холодный Яр — фестиваль непокоренной нации» («Холодний Яр — фестиваль нескореної нації») — это всеукраинский молодежный фестиваль, посвященный национально-патриотическому воспитанию молодежи. Проводится он в Черкасской области с 2015 года.

Холодный Яр — это урочище в Черкасской области Украины, расположенное неподалеку от села Грушковка. В годы Гражданской войны, с 1918 по 1922 год, на его территории существовала Холодноярская республика — непризнанное государственное образование, провозглашенное партизанскими повстанческими отрядами. Именно в память о ней в урочище начали проводить патриотический фестиваль, чтобы подчеркнуть историческую значимость этого места в истории национально-освободительного движения.

Первый фестиваль «Холодный Яр» проходил с 3 по 5 июля 2015 года. Каждый из трех дней фестиваля был посвящен определенному периоду в истории Украины: 3 июля — Киевская Русь, 4 июля — казацко-крестьянские восстания и Холодноярская республика, 5 июля — УПА и война на востоке Украины.

В соответствии с этими периодами в программу каждого дня входили тематические импровизации, музыкальная программа, перформансы, реконструкции, интерактивные лекции, выставки, литературные чтения, мастер-классы, показы фильмов, дискуссии с общественными и политическими деятелями, спортивные соревнования, поэтические вечера, экскурсии, ярмарка и другие интересные мероприятия.

Значительное место в программе фестиваля было отведено выступлениям современных украинских групп, театров огня и других творческих коллективов. Однако «Холодный Яр» — это больше чем очередной молодежный музыкальный фестиваль. Основная его задача — воспитание молодежи в патриотическом духе, а также сбор средств на нужды участников боевых действий на востоке Украины. Поддержку фестивалю оказывают общественные организации патриотического направления, а также Черкасская областная государственная администрация.

Холодный Яр

Фото: Елена Щепак


Booking.com