Международный фестиваль клоунов и мимов «Комедиада»

Международный фестиваль клоунов и мимов «Комедиада»Фото: comediada.com.ua
«Комедиада» — это ежегодный международный фестиваль клоунов и мимов, который с 2011 года проводится в Одессе комик-труппой «Маски». Проводится он в начале апреля, чтобы по времени совпасть с Днем смеха и знаменитой одесской «Юмориной».

Одесская комик-труппа «Маски» под руководством Георгия Делиева была основана в 1984 году и приобрела широкую известность в начале 1990-х годов благодаря юмористическому телевизионному сериалу «Маски-шоу». В 2003 году комик-труппа открыла в Одессе собственный театр, «Дом клоунов», а в 2011 году — провела в городе первый фестиваль клоунов и мимов «Комедиада».

«Комедиада» — одно из самых ярких событий одесского фестивального календаря, и это неудивительно, ведь Одесса давно уже завоевала статус столицы юмора и смеха. Фестиваль поддерживает Одесский городской совет, Одесская областная государственная администрация и Министерство культуры Украины.

За время своего существования «Комедиада» стала одним из ведущих в своем жанре проектов Восточной Европы. С каждым годом география участников все расширяется: на фестиваль приезжают как известные, так и начинающие артисты из Австрии, Армении, Бразилии, Германии, Израиля, Испании, Италии, Латвии, Польши, США, Франции, Чили, Швейцарии, Японии и других стран.

Молодые артисты и творческие коллективы из Украины и Европы борются за конкурсные награды фестиваля. Конкурсные награды вручаются в нескольких номинациях: «Смехач высшей категории» (лучшее актерское мастерство), «Трюкач высшей категории» (лучший трюк), «Дуркач высшей категории» (лучший сценарий и режиссура) и «Симпач высшей категории» (приз зрительских симпатий). Определяет победителей профессиональное жюри, в которое входят клоуны, мимы, директора цирков, продюсеры и другие деятели искусства из разных стран.

В программу фестиваля входит красная клоунская дорожка, официальная пресс-конференция, гала-концерты (гала-конкурс, гала-представление и награждение лауреатов и призеров, гала-концерт победителей), карнавальное шествие участников фестиваля в рамках одесской «Юморины», профессиональные мероприятия и благотворительные акции (акция «Клоун-доктор» для детей-инвалидов и детей-сирот). Из года в год участники «Комедиады» дарят одесситам и гостям города положительные эмоции и хорошее настроение.

Комедиада

Фото: Оксана Канивец | comediada.com.ua


Booking.com