Одесская «Юморина»

Одесская «Юморина»
«Юморина» — это ежегодный фестиваль юмора и сатиры, который проводится в Одессе 1 апреля, в День смеха. С 2009 года этот день в городе является официальным выходным согласно распоряжению городского главы.

История «Юморины» начинается в 1972 году, когда на телевидении закрыли передачу «Клуб веселых и находчивых». После закрытия КВН одесские КВНщики из команды «Деловые люди» решили проводить в своем родном городе фестиваль смеха «Юморина». Такое название придумал режиссер Олег Сташкевич по аналогии с одесским фестивалем кино на морскую тематику «Киномарина», а автором эмблемы фестиваля в виде морячка стал художник Аркадий Цыкун.

Первая «Юморина» в Одессе проходила 1 апреля 1973 года. В программу фестиваля вошло красочное фестивальное шествие, парад ретро-автомобилей, праздник на стадионе, концерты звезд эстрады и самодеятельности, выставки, кинопоказы и масса других мероприятий. В таком формате «Юморина» проводилась вплоть до 1976 года, обретая все большую популярность. Эта популярность и привела к закрытию фестиваля — власти отменили «Юморину» из-за ее «стихийности».

В течение следующих 10 лет одесские школьники и студенты проводили 1 апреля конкурсы юмористов, продолжая дело «Юморины», но централизованного фестиваля в городе не проходило. Возрождение «Юморины» в ее изначальном формате началось в 1987 году, и она быстро заняла свою нишу в календаре фестивалей Одессы. В 2009 году мэр города даже объявил день проведения «Юморины» официальным выходным днем в городе.

По традиции фестиваль открывается красочным карнавальным шествием по центру города. На улицах и площадях Одессы выступают комики, мимы и другие артисты, а на одной из центральных площадей города проходит традиционный гала-концерт. Завершается празднование вечерним салютом. Ежегодно одесскую «Юморину» посещают десятки тысяч человек.

Интересно, что в 2014 году городские власти отменили проведение «Юморины» как общегородского мероприятия в связи со сложной общественно-политической обстановкой в стране, но неформальное празднование все равно состоялось благодаря творческим коллективам, общественным организациям и небезразличным жителям и гостям города, которые не захотели оставаться без праздника смеха.

Юморина

Фото: doroga.ua


Booking.com