Фестиваль писанок во Львове

Фестиваль писанок во ЛьвовеФото: easter.lviv.ua
Фестиваль писанок во Львове проводится ежегодно начиная с 2011 года. Главная идея фестиваля — украсить город при помощи неотъемлемого символа Пасхи — писанки (расписанного пасхального яйца).

Львовский фестиваль писанок проводится по инициативе Львовского городского совета, а главный его организатор — компания по организации мероприятий DikArt, ответственная за проведение многих львовских фестивалей. Во время фестиваля Львов превращается в самый настоящий музей писанки под открытым небом. Причем присоединиться к фестивалю может любой желающий — достаточно лишь создать собственную писанку и выставить ее на всеобщее обозрение.

Первый фестиваль писанок во Львове проходил с 11 по 30 апреля 2011 года. Выставка писанок расположилась на площади Музейной возле Доминиканского собора, часть мероприятий фестиваля также проводилась во Дворце искусств. А на проспекте Свободы (центральной улице Львова) установили большую символическую писанку, которая ознаменовала начало пасхальных мероприятий. Во время фестиваля посетители могли научиться делать куклы-мотанки, расписывать писанки и принять участие в других интересных мастер-классах.

В последующие годы программа фестиваля расширялась. Например, особенностью второй фестиваля стал марафон «Доброе дело — каждый может сделать!», во время которого общественные организации Львова создали платформу благотворительности в городе и делали добрые дела. Кроме того, перед Пасхой организаторы фестиваля провели квест по Львову, в ходе которого надо было отыскивать расположенные по всему городу писанки.

Традиционными для фестиваля стали мастер-классы не только по росписи писанок, но и по созданию пасхальных яиц из интересных и неожиданных материалов — шоколада, воздушных шариков, дерева, цветов и др. Все это разнообразие выставляется на улицах и в заведениях города, радуя жителей и гостей Львова.

А в галерее писанок на Музейной площади выставляются полуметровые авторские писанки, каждая из которых представляет собственную идею и историю. Каждый год художники стараются порадовать посетителей фестиваля чем-то новым и необычным. К примеру, в 2014 году главной сенсацией галереи стала трехметровая тканая писанка, сделанная учениками и преподавателями Детской школы народных искусств.

Фестиваль писанок во Львове

Фото: easter.lviv.ua


Booking.com