Фестиваль видеопоэзии CYCLOP

Фестиваль видеопоэзии CYCLOPФото: cyclop.in.ua
CYCLOP — фестиваль видеопоэзии, основанный украинским литературным порталом LITFEST (сейчас LITCENTR) в 2011 году. Основная его задача — поддержка и популяризация видеопоэзии как нового жанра и направления киноискусства. Фестиваль ежегодный и проходит в конце ноября в Киеве.

Название мероприятия было выбрано неслучайно. Фестиваль CYCLOP назвали в честь циклопа, одноглазого великана из греческой мифологии. Единственный глаз циклопа символизирует в этом случае объединение двух разных искусств в одно, синтез видео и поэзии. Видеопоэзия — это мировоззрение поэта-творца через один глаз, объектив видеокамеры.

В программу фестиваля входят лекции по видеопоэзии, круглые столы-дискуссии, воркшопы по киноискусству, презентация конкурсов и фестивалей видеопоэзии, проект «Видеопоэтическая лаборатория», поэтические чтения и другие проекты, имеющие отношения к видеопоэзии. Но, несомненно, гвоздем программы является международный конкурс видеопоэзии.

Международный конкурс видеопоэзии CYCLOP проводится для того, чтобы определить и отметить авторов лучших произведений в жанре видеопоэзии. Кроме того, он призван пропагандировать поэтическое творчество, популяризовать поэзию и смежные направления искусства, привлекать внимание к творчеству современных поэтов и развивать видеопоэзию как вид искусства.

В конкурсе могут участвовать произведения украинских, российских и белорусских видеопоэтов длиной не более 7 минут. В работе должна быть использована лишь современная поэзия, а вот никаких ограничений на техники и оборудование не накладывается. Кроме того, работа должна быть выполнена из авторского материала и снабжена английскими субтитрами.

Лучшие работы определяет жюри конкурса, в которое входят режиссеры, сценаристы, писатели, литературоведы, публицисты, поэты, драматурги, клипмейкеры и другие профессионалы, а также победители прошлых фестивалей. Основные критерии оценки работ — их художественна ценность, креативность, социальная и гуманистическая направленность, мастерское использование художественных средств.

Фестиваль видеопоэзии CYCLOP

Фото: cyclop.in.ua


Booking.com