Международный мотофестиваль «Тарасова гора»

Международный мотофестиваль «Тарасова гора»Фото: tarasovagora.ua
В Украине ежегодно проходит в Черкасской области международный мотофестиваль «Тарасова гора». Этот фестиваль появился в 2002 году, сначала он представлял собой лишь небольшой слет байкеров, но уже спустя 2 года масштаб мероприятия значительно вырос – «Тарасова гора» стала полноценным мотофестивалем. Ныне популярность фестиваля продолжает расти.

Самая первая «Тарасова гора» состоялась в Каневе, где находится могила великого Кобзаря. Название фестиваль получил в честь Тарасовой горы (до перезахоронения Т. Г. Шевченко в мае 1861 года называлась Чернечей горой), посещение которой стало одним из основных мероприятий этого фестиваля. Состоялся фестиваль в мае.

На первый фестиваль в 2002 году съехалось всего около 100 мотоциклистов, а вот последующие фестивали уже принимали тысячи и тысячи байкеров, причем не только со всей Украины, но еще и из-за рубежа. Программа фестиваля с каждым годом становилась все масштабнее и насыщеннее, организаторы стали приглашать к участию известные музыкальные коллективы, «звезд» эстрады и т. д.

Ныне фестиваль проходит в первые выходные лета, а местом его проведения служит с. Чапаевка Золотоношского района Черкасской области. «Тарасова гора» открыта как для частных мотовладельцев, так и для представителей байкерских клубов, поскольку фестиваль длится несколько дней, рядом с местом его проведения обычно обустраивается лагерь для проживания участников.

Программа фестиваля обычно включает ярмарку различных товаров для байкеров, интересные мастер-классы, мотопробег к Тарасовой горе. Зрелищные мототрюки и демонстрация самой разнообразной мототехники, в том числе тюнингованной, дополняют эту программу и оказываются интересны самой широкой публике.

В вечернее время на главной сцене фестиваля по традиции проходят концерты известных музыкантов и групп. Например, в числе музыкальных гостей «Тарасовой горы» уже были «ТIK», «Ляпис Трубецкой», «Здоб ши Здуб», «Брати Гадюкіни», «ТНМК» и др.


Тарасова гора

Booking.com