День пластуна

День пластунаФото: Тарас Беляев
Фестиваль пластового творчества «День пластуна» традиционно проводится Национальной скаутской организацией Украины «Пласт» во Львове с 1992 года. Основали ее члены пластового куреня «Лесные черти» Славко Козак, Нестор Дацишин и Вячеслав Олейник.

Изначально «День пластуна» задумывался как шуточный праздник — пародия на советские профессиональные праздники наподобие Дня шахтера или Дня милиционера, то есть как праздник всех пластунов. В качестве прототипа выбрали День физика, проводившийся на физическом факультете Львовского национального университета.

Первый «День пластуна» проходил 29 ноября 1992 года в формате скаутской ярмарки, где каждый курень готовил собственный аттракцион. Здесь были собственные деньги, действовали свои законы и правила. Тогда мероприятие было сугубо локального, городского значения.

В последующие годы формат мероприятия слегка изменился, и «День пластуна» стал театральным фестивалем, на который стали съезжаться гости из других городов Украины. В конце 1990-х — начале 2000-х годов фестиваль пришел в упадок, потому что от организации отошли его первые идейные вдохновители. Но в 2002 году появились люди, которые захотели возродить мероприятие, возглавил эту инициативную группу Александр Поляков.

Сейчас «День пластуна» — это фестиваль молодежного театрального творчества. Начиная с 2006 года организаторы фестиваля ежегодно меняют его тему, чтобы придать всему действу определенную атмосферу и направленность. Так, в числе прошлых тем можно назвать «Литературный герой», «Огни большого города», «Назад в будущее», «Просто праздник» и др.

Основу программы фестиваля составляет театральный конкурс, который проводится каждый год. Он пользуется наибольшей популярностью и неформальным авторитетом. Курень, завоевавший гран-при фестиваля, получает статуэтку «Чугайстр» — вырезанное из мореного дуба лицо героя карпатских легенд. Это переходящая награда.

Остальные конкурсные категории из года в год могут меняться. В разные годы на фестивале проходили фотоконкурс, видеоконкурс, конкурс академических представлений, конкурс поп-арта, конкурс перформансов, конкурс инсталляций, конкурс пластовых аксессуаров, конкурс стихотворений и поэтических этюдов, турнир по киберспорту, выставка футболок, конкурс шляпок, интеллектуальный конкурс, конкурс «Мистер и Мисс «Дня пластуна» и др.

День пластуна

Фото: plast.org.ua


Booking.com