Галицька дефіляда

Галицька дефілядаФото: gildiya.org
«Галицька дефіляда» — это ежегодный этно-гастрономический фестиваль, который проходит в украинском городе Тернополе. Он проводится в формате народного гулянья с целью популяризации кулинарных традиций Галичины, экологичной еды и развития этнокультуры региона.

Организацией фестиваля занимается Гильдия рестораторов Тернопольщины — объединение владельцев ресторанов и ресторанно-развлекательных комплексов Тернополя и области. Она была создана с целью популяризации галицкой, экологичной и здоровой еды. Первый гастрономический фестиваль галицкой кухни «Галицька дефіляда» проходил 26 и 27 октября 2013 года на Театральной площади Тернополя. В следующем году мероприятие перенесли в парк имени Тараса Шевченко.

Хотя основное внимание на фестивале уделяется кухне, кроме дегустаций и кулинарных мастер-классов в его программу входит масса других мероприятий, с кулинарией не связанных: выступления музыкантов и уличных театров, конкурс красоты «Лучшая мавка», огненное шоу, дискотеки под открытым небом, детские и спортивные мероприятия, а также воссоздание украинских традиций в ремеслах.

На втором фестивале «Галицька дефіляда» зародилась традиция установления кулинарных рекордов. В 2014 году на фестивале установили целых пять кулинарных рекордов (в том числе два мировых): самый длинный мангал, самый длинный шашлык, самое большое количество зеленого борща, самая большая карта-фототорт Тернопольщины и самое большое количество рекордов, установленных на одном фестиваля.

Длина самого большого мангала, состоявшего из 69 конструкций, составила 211,1 м. Приготовленный на нем шашлык был чуть длиннее 200 м. Номинация рекорда для зеленого борща звучала как «Наибольший объем зеленого борща, приготовленный на одной локации». Каждый участвующий ресторан готовил свой борщ отдельно, общий объем приготовленного борща составил 434 л. А размер торта с картой Тернопольщины составил 15,3 кв. метра.

В 2015 году тоже не обошлось без рекордов: в первый день на территории фестиваля обустроили стол длиной почти 100 м, за которым самым младшим гостям раздавали бесплатные эко-йогурты. Настоящим хитом третьего фестиваля «Галицька дефіляда» стала фотозона с символом мероприятия — четырехметровым казаком-киборгом работы скульптора Сергея Кузнецова.

Галицька дефіляда

Фото: gildiya.org


Booking.com