Ту Стань!

Ту Стань!Фото: tustan.ua
«Ту Стань!» — это фестиваль украинской средневековой культуры, который с 2006 года ежегодно проходит на территории государственного историко-культурного заповедника «Тустань» неподалеку от села Урыч Львовской области.

Тустань — это раннесредневековый город-крепость и таможня ІХ—ХІІІ столетия, древнерусский наскальный оборонный комплекс, остатки которого расположены в Украинских Карпатах вблизи села Урыч. В 1994 году на его базе был создан государственный историко-культурный заповедник «Тустань».

С 2006 года на территории заповедника проводится ежегодный фестиваль исторической реконструкции и средневековой культуры «Ту Стань!», который переносит посетителей в Средние века и создает атмосферу тех времен. Особое место в программе фестиваля отведено бугуртам (рыцарским боям) и рыцарским поединками.

Кроме реконструкции боев на территории скал звучит средневековая музыка, воссоздаются традиции, ремесла и развлечения той эпохи. Отдельный день на фестивале посвящают выступлениям музыкальных групп. Кроме того, программа фестиваля включает мастер-классы по средневековым танцам и народным ремеслам и массу других мероприятий.

Представления и рассказы про великих воинов на фестиваля проходят параллельно с реконструкцией быта реального Средневековья. Сейчас фестиваль больше сосредотачивается на атмосфере Средневековья через воссоздание оружие, быта, ремесел. Из года в год его программа расширяется: организаторы стремятся изучить украинскую средневековую культуры через реконструкцию культуры монголо-татар и европейских рыцарей (на фестиваль регулярно приезжают гости из Польши и Литвы).

В 2014 году, после начала военных действий на Донбассе, организаторы переосмыслили свою деятельность и решили продолжать фестиваль даже в такое сложное для страны время, поэтому что это не просто праздник, а дни высокой украинской культуры. Для более глубокого осмысления они основали на фестивале «Духовную территорию», в рамках которой участники могут обсудить, какой должна быть культура времен войны.

Ту Стань!

Фото: tustan.ua


Booking.com