Фестиваль современной музыки «Контрасты»

Фестиваль современной музыки «Контрасты»Фото: philharmonia.lviv.ua
«Контрасты» — это международный фестиваль современной музыки, который ежегодно проводится во Львове с 1995 года. Как правило, он проходит в сентябре — октябре на базе Львовской областной филармонии.

Основатели фестиваля «Контрасты» — композитор Юрий Ланюк, дирижер Роман Ревакович и музыковед Ярема Якубяк. В художественный совет фестиваля также входили композитор и музыковед Мирослав Скорик и композитор Александр Щетинский. Пост директора фестиваля занимает музыковед, хоровой дирижер, педагог, генеральный директор Львовской областной филармонии Владимир Сивохип.

В первые годы существования фестиваля его концепция была сосредоточена на авангардной и экспериментальной музыке. Образцом для организаторов мероприятия был польский международный фестиваль современной музыки «Варшавская осень». Со временем концепция фестиваля стала мене радикальной, и в афишах фестиваля появились имена классиков — Моцарта, Баха, Гайдна, Шостаковича. Однако в последние годы происходит возвращение экспериментального вектора «Контрастов».

Сейчас программа фестиваля включает как произведения современных композиторов, в том числе премьеры, так и классику ХХ столетия и прошедших эпох. Концерты нередко построены на сопоставлении «старой» музыки с «новой», когда в рамках одного концерта может звучать музыка эпохи барокко и произведения современных композиторов.

За время существования «Контрастов» на фестивале побывали многие известные музыканты, дирижеры и композиторы: польский композитор и дирижер Кшиштоф Пенредецкий, грузинский композитор Гия Канчели, эстонский композитор Арво Пярт, российский композитор София Губайдулина, литовский дирижер Саулюс Сондецкис, украинский композитор Леонид Грабовский, польский композитор и музыковед Богуслав Шеффер, польский композитор Эльжбета Сикора и многие другие.

Контрасты

Фото: day.kiev.ua


Booking.com