Фестиваль современной музыки «Варшавская осень»

Фестиваль современной музыки «Варшавская осень»Фото: warszawska-jesien.art.pl
«Варшавская осень» (Warszawska Jesień) — это международный фестиваль современной музыки, который ежегодно проходит в столице Польши начиная с 1956 года. Его главный организатор — Союз польских композиторов.

Предложение организовать в Варшаве международный фестиваль, посвященный современной музыки, впервые было озвучено в 1955 году на форуме Союза польских композиторов. Основной задачей фестиваля было преодоление отставания польской музыки от мирового авангарда, обусловленного длительным доминированием соцреализма. Кроме того, фестиваль должен был стать площадкой для презентации современной польской музыки.

Первый фестиваль «Варшавская осень» проходил с 10 по 20 октября 1956 года, совпав с началом либерализации в Польше. В нем приняли участие оркестр французского радио, Венский симфонический оркестр, коллективы из Бухареста, Брно и Москвы, а также филармонические оркестры Варшавы и Катовице.

Изначально фестиваль планировался как биеннале и в 1957 году не проводился, но с 1958 года проходил ежегодно за исключением 1982 года, когда его отменили в связи с военным положением. В течение длительного времени «Варшавская осень» была единственным фестивалем своего рода в Центральной и Восточной Европе.

Во времена Польской Народной Республики «Варшавская осень» имела большое значение для контактов польских композиторов с коллегами из других стран и способствовал развитию польской композиторской школы. Фестиваль был своего рода трещиной в «железном занавесе», отдушиной для польских композиторов и музыкантов.

С первых лет существования фестиваль взял курс на авангардную современную музыку. Классические произведения занимают в его программе сравнительно скромное место. Несмотря на то, что в 1990-е годы фестиваль переживал непростое время, он продолжает развиваться и сотрудничать с ведущими польскими культурными организациями.

В последние годы атмосфера «Варшавской осени» слегка изменилась. Концерты теперь проходят не только в традиционных залах (таких как Варшавская филармония, Музыкальная академия, театры, церкви), но и в менее «классических» местах: спортивных залах, старых фабриках, клубах. Меняется и музыка: все больше в программе становится академической электронной музыки.

Как бы то ни было, «Варшавская осень» всегда была и остается крупнейшим в Польше международным фестивалем современной музыки и неизменно привлекает ведущих композиторов и дирижеров из разных стран.

Варшавская осень

Фото: warszawska-jesien.art.pl


Booking.com