Kyiv Music Fest

Kyiv Music Fest
Kyiv Music Fest (Київ Музик Фест) — это ежегодный международный украинский музыкальный фестиваль, основные задачи которого — представить лицо современной украинской музыки и включить украинскую музыку в контекст мирового искусства.

Основатели фестиваля — Министерство культуры Украины и Национальный союз композиторов Украины. Первый «Київ Музик Фест» проходил с 6 по 13 октября 1990 года. Его главным организатором и музыкальным директором был известный украинский композитор, дирижер и музыкально-общественный деятель Иван Карабиц.

Карабиц занимал пост музыкального директора вплоть до своей смерти в 2002 году. После него пост перешел к композитору и музыковеду Мирославу Скорику, а с 2006 по 2012 год музыкальным директором фестиваля был композитор Иван Небесный.

Вот уже больше двадцати лет Kyiv Music Fest проводится ежегодно в конце сентября — начала октября. В программу фестиваля входят преимущественно произведения современных украинских и зарубежных композиторов в исполнении как украинских, так и зарубежных музыкальных коллективов. Отличительная его особенность — большое количество украинских и мировых премьер.

Несмотря на то, что большое внимание в программе уделяется современной академической музыке (так, в рамках фестиваля традиционно проходят симфонические, хоровые, камерные, фортепианные концерты), находится в ней место и для экспериментов. К примеру, в 2015 году в программу Kyiv Music Fest вошел рок-концерт «Тяжелый синдром», фьюжн-проект, экспериментальный театрально-музыкальный перформанс и вечер эстрадно-джазовых композиций.

Фестивальные концерты проходят в самых известных залах Киева — Большом и Малом залах Национальной музыкальной академии Украины имени Петра Чайковского, Колонном зале Национальной филармонии Украины, Национальной опере Украины, Доме ученых, Национальном доме органной и камерной музыки и др.

Kyiv Music Fest

Фото: 20khvylyn.com


Booking.com