Фестиваль сакуры в Ужгороде

Фестиваль сакуры в Ужгороде
Каждый год в конце апреля в украинском городе Ужгороде проходит фестиваль сакуры. В это время в город съезжаются туристы со всей Украины и даже из-за рубежа, чтобы полюбоваться цветением японской вишни.

Но откуда в западноукраинском городке взялась японская сакура? На этот счет существует две версии. Если верить популярной легенде, австрийский император Франц Иосиф I принимал у себя японскую делегацию, которая везла ему в подарок деревья сакуры. По дороге делегация заночевала в городе Мукачево, где ее обокрали местные жители, которые потом продали саженцы сакуры ужгородцам под видом обычных фруктовых деревьев.

Согласно официальной версии, сакуры завезли в Ужгород позже, в 1923 году. В то время город был частью Чехословацкой республики, и чехословацкое правительство активно развивало город. Трудности возникли, когда дело дошло до озеленения, потому что местность была заболоченной, и многие растения там не приживались. Но японской сакуре климат Закарпатья пришелся по нраву, и городские власти заказали в Вене саженцы японской вишни.

Сакура растет практически по всему Ужгороду, но, к сожалению, в основном в виде отдельных деревьев. Однако есть несколько улиц, где можно увидеть много деревьев, больше всего сакуры растет на набережной реки Уж. Аллея сакур, которую считают самой длинной в Европе, была специально высажена на противоположном от центра города берегу Ужа в 2009–2011 годах.

Пик цветения сакуры обычно приходится на последнюю неделю апреля. В это время в Ужгороде начинают официально отмечать дни цветения сакуры. Музыкально-творческий фестиваль «Сакура Фест» — это концерты, флешмобы, фестивали, ярмарки и масса других мероприятий для жителей и гостей города. В организации многих мероприятий непосредственное участие принимают студенты факультета туризма Ужгородского национального университета. Символом фестиваля считается волшебник Граф Сакура, который присутствует на всех мероприятиях праздника.

Фестиваль сакуры в Ужгороде

Booking.com