Джазовый фестиваль «Chernihiv Jazz Open»

Джазовый фестиваль «Chernihiv Jazz Open»Фото: chejazz.info
«Chernihiv Jazz Open» («Чернигов Джазоупэн») — это ежегодный фестиваль, посвященный преимущественно джазовой музыке, который с 2010 года проводится в украинском городе Чернигове в конце сентября.

Первый джазовый фестиваль в Чернигове проходил 11–12 декабря 2010 года. Тогда его организаторы (Ярослав Сухомлин, Леся Федоренко и Дмитрий Коровин) еще не были уверены в том, что он станет ежегодным. В дебютном «Chernihiv Jazz Open» приняли участие такие известные в Украине и за рубежом исполнители, как Moonlight, Dislocados, Dixieland, Jam Bubble Band, трио Усейна Бекирова, а также Джамала и Unity.

Первый фестиваль оказался настолько успешным, что опасения организаторов по поводу его дальнейшей судьбы, к счастью, не оправдались: в октябре 2011 года Чернигов снова собрал любителей джаза. Второй фестиваль был поистине международным, ведь кроме украинских музыкантов в нем приняли участие гости из Беларуси, Молдовы, Армении и Германии. С тех пор «Chernihiv Jazz Open» проводится ежегодно, и даже нестабильная политическая ситуация ни разу не становилась поводом для его отмены.

Главный организатор фестиваля — творческое агентство «ЧЕ Студио», в команду которого входят прогрессивные молодые люди, влюбленные в джаз и родной город. Основная площадка мероприятия — расположенный в самом центре города Черниговский областной музыкально-драматический театр им. Т. Г. Шевченко, здесь проходят два больших фестивальных концерта.

Бесплатные концерты молодых джазовых коллективов проходят на открытой «Зеленой сцене» фестиваля, а любителей джазовых джемов в непринужденной атмосфере фестиваль приглашает на афтепати. «Chernihiv Jazz Open» проходит в сентябре, в разгар бабьего лета, поэтому участники и посетители фестиваля могут получить незабываемые впечатления не только от чарующей музыки, но и от особенно прекрасного в это время года Чернигова.

Chernihiv Jazz Open

Фото: chejazz.info


Booking.com