Международный симпозиум современного искусства «Бирючий»

Международный симпозиум современного искусства «Бирючий»Фото: biruchiyart.com.ua
Международный симпозиум современного искусства «Бирючий» — это ведущий форум современного искусства в Украине, который с 2006 года проводится на острове Бирючий (официально остров находится в Херсонской области, но организаторы симпозиума рассматривают его как часть Запорожской).

Симпозиум «Бирючий» был основан в 2006 году деятелем искусства Геннадием Козубом, меценатом Николаем Барзионом и художником Владимиром Гуличем, главный его организатор — общественная организация «Общество исследователей современного искусства».

Базу отдыха «Золотой берег» на острове Бирючий выбрали в качестве места проведения симпозиума потому, что остров находится вдали от цивилизации, что позволяет на время мероприятия превратить его в настоящую территорию искусства.

В симпозиуме «Бирючий» принимают участие украинские и зарубежные художники, работающие в разных жанрах современного искусства, причем в число приглашенных участников входят и настоящие мэтры современного искусства, и талантливая молодежь. В течение двух недель они работают над новыми произведениями — картинами, скульптурами, арт-объектами — которые затем выставляются на всеобщее обозрение.

По завершении симпозиума экспозиции работ проводятся в различных городах Украины и зарубежья. Кроме того, на мероприятие приезжают представители галерей и художественных аукционов, которые приобретают некоторые работы. Традиционно среди работ преобладают живописные, но скульптура и новые медиа с каждым годом становятся все популярнее среди участников фестиваля.

Каждый год организаторы назначают куратора (кураторов) симпозиума и выбирают новую тему. Так, прошедшие симпозиумы были посвящены темам «Ландшафт для героя», «Хиппи есть», «Кто ты есть?», «Как вариант», «Новый человек», «Вариации Бирючий», «Четвертое измерение», «Зона обитаемости», «Бирючий 10х15» и др. Темы можно трактовать очень широко, поэтому их наличие совершенно не сковывает участников симпозиума, а просто помогает им сфокусировать творческую энергию.

Бирючий

Фото: biruchiyart.com.ua


Booking.com