Фестиваль-конкурс «Соловейко України»

Фестиваль-конкурс «Соловейко України»Фото: kuchma.org.ua
Всеукраинский телевизионный детский песенный фестиваль-конкурс «Соловейко України» («Соловушка Украины») ежегодно проходит в Миргороде (Полтавская область). Его учредитель — благотворительная организация Президентский фонд Леонида Кучмы «Украина».

Конкурс-фестиваль «Соловейко України» был учрежден по инициативе экс-президента Леонида Кучмы в 2011 году. В первый год проведения было подано около 100 заявок на участие в конкурсе, а в заключительный тур прошли 33 вокалиста из 16 регионов Украины. Сейчас на фестиваль ежегодно поступает 150–160 заявок, а к участию в финальном туре допускают 30–40 участников.

Основные цели фестиваля — утверждение, развитие и пропаганда вокального искусства, государственного языка и традиционной песенной культуры, а также повышение роли вокального искусства в формировании мировоззрения и эстетических вкусов молодого поколения.

Принимать участие в конкурсе-фестивале могут дети и подростки до 16 лет. Премии присуждаются в трех номинациях (современная эстрадная песня, авторская песня и современная обработка народной песни или аутентичное пение) и в трех возрастных категориях (до 9 лет, от 10 до 13 лет, от 14 до 16 лет). Участвуют и солисты-вокалисты, и дуэты, и трио, и ансамбли, и группы до 10 человек.

Победителей конкурса определяет профессиональное жюри, возглавляет которое сооснователь фестиваля, известный украинский композитор Марьян Гаденко. Кроме того, Леонида Кучму каждый год традиционно назначают почетным председателем жюри.

Лучших из лучших отбирают на основании целого ряда критериев: это и художественный уровень, эстетическая ценность, новизна и оригинальность творческого материала, и исполнительское и актерское мастерство, и смысловая наполненность репертуара, и соответствие репертуара возрасту исполнителей.

На гала-концерте фестиваля проходит вручение гран-при, кубка президента Украины Леонида Кучмы, а также специального приза в номинации «Зрительская симпатия». Некоторые спонсоры фестиваля вручают собственные призы и ценные подарки.

Соловейко України

Фото: kuchma.org.ua


Booking.com