Фестиваль короткометражного кино Tropfest

Фестиваль короткометражного кино TropfestФото: tropfest.com
Tropfest — это крупнейший в мире фестиваль короткометражных фильмов. Он проводится в Сиднее с 1993 года. Особенность его заключается в том, что все входящие в программу фильмы снимаются специально для фестиваля.

Кинофестиваль Tropfest учредил австралийский актер и режиссер Джон Полсон. Первый фестиваль проходил в сиднейском кафе «Тропикана», в честь которого и получил свое название. На дебютном фестивале присутствовало всего 200 человек, сейчас же Tropfest ежегодно собирает больше 100 тысяч зрителей только лишь в Сиднее, а еще несколько тысяч посещают параллельные показы в других городах Австралии.

Tropfest — это не просто площадка для демонстрации режиссерских достижений, основная его задача — поощрить режиссеров создавать новые работы. Поэтому все фильмы должны быть сняты специально для участия в фестивале. Чтобы гарантировать соблюдение этого правила, организаторы каждый год выбирают какой-то предмет, который обязательно должен фигурировать во всех подаваемых на конкурс фильмах. Предъявляется к конкурсным работам и еще одно требование: максимальная продолжительность — 7 минут (включая титры).

Победителя фестиваля определяет жюри, в которое входят известные представители киноиндустрии, а также лауреат прошлогоднего Tropfest. В разные годы судьями на фестивале были Николь Кидман, Кейт Бланшетт, Наоми Уоттс, Тони Коллетт, Роуз Бирн, Джеффри Раш, Рассел Кроу, Джон Ву, Сэмюэл Л. Джексон, Баз Лурманн, Киану Ривз, Сэм Нилл, Юэн Макгрегор, Джейн Кэмпион, Сальма Хайек, Джордж Миллер, Ребел Уилсон, Тоби Магуайр и Гэбриэл Бирн.

Несмотря на то, что фестиваль привлекает звезд первой величины, он известен своей неформальной атмосферой. Показы конкурсных фильмов проходят прямо под открытым небом в одном из сиднейских парков. Кроме того, параллельные показы идут еще в нескольких городах Австралии: Мельбурне, Канберре, Брисбене, Аделаиде, Хобарте, Перте и др.

Обычно Tropfest проходит в декабре, но в 2015 году его пришлось отменить за месяц до проведения из-за финансовых проблем. В итоге мероприятие перенесли на 14 февраля 2016 года.

Tropfest

Фото: tropfest.com


Booking.com