Кинофестиваль в Злине

Кинофестиваль в ЗлинеФото: zlinfest.cz
Кинофестиваль в Злине, также известный как Международный кинофестиваль для детей и юношества (Mezinárodní festival filmů pro děti a mládež) — старейший в Чехии детский кинофестиваль, он проводится с 1961 года.

Первые кинофестивали в Злине проводились еще в начале 1940-х годов благодаря тому, что с 1936 года в городе действовала киностудия, заложившая основы всемирно известной Чешской школы анимации. Кроме того, Злинский кинотеатр на тот момент был крупнейшим кинотеатром в Восточной Европе. Он способен был вместить около 2,5 тысяч зрителей.

В 1961 году в Злине впервые прошел национальный фестиваль чехословацкого кино для детей. За более чем 50 лет существования он стал крупнейшим детским кинофестивалем сначала в Чехословакии, а затем в независимой Чехии, а также одним из крупнейших фестивалей своего рода в мире.

Несмотря на то, что официально Злинский кинофестиваль называется Международным кинофестивалем для детей и юношества, в его программу входят фильмы для всех возрастных групп. Каждый год в рамках фестиваля демонстрируется около 300 фильмов из более чем 50 стран, а посещают его более 120 тысяч человек.

Кинофестиваль в Злине относится к конкурсным. Конкурсная программа разделена на несколько секций: международный конкурс художественных фильмов для детей, международный конкурс художественных фильмов для молодежи, международный конкурс анимационных короткометражных фильмов для детей, международный конкурс европейских дебютных фильмов.

Гран-при в первых трех конкурсах — награда «Золотой башмачок», в четвертом конкурсе присуждается «Европейская премия». Кроме того, в каждой категории награждается лучший студенческий фильм. Вручаются на фестивале и специальные награды, например, премия городского муниципалитета и приз зрительских симпатий «Золотое яблоко».

Кроме конкурсных и внеконкурсных показов в программу кинофестиваля в Злине входят выставки, специальные развлекательные мероприятия для детей, автограф-сессии, концерты, конференции, семинары и мастер-классы и масса других мероприятий для маленьких и взрослых любителей кино, а также представителей киноиндустрии.

Кинофестиваль в Злине

Фото: ceskatelevize.cz


Booking.com